Microsoft, IBM и Hyperledger создали альянс IWA для разработки стандартов токенизации

Идентификационное членство

Hyperledger Fabric является основой для децентрализованных сетей, где все участники имеют идентификаторы. Желая внедрить децентрализованную сеть, вы должны понимать, нуждается ли ваша бизнес идея в использовании цепочки для соблюдения правил защиты данных. Большинство случаев использования Hyperledger Fabric в финансовом секторе и отрасли здравоохранения подпадают под действие законов о защите данных.

Hyperleger Fabric создавался корпорацией для корпораций, поэтому в него «пускают по билетам». Участник сети должен получить сертификат и быть идентифицирован. Разным участникам могут быть предоставлены разные права, ограничения и привилегии.

Например, рассмотрим частную акционерную компанию. Начнём с того, что частный акционерный капитал анонимно торгуется на фондовой бирже, его инвесторами обычно являются предприятия венчурного капитала, частные инвестиционные компании или инвесторы. Участники этой сети должны иметь сертификат и быть идентифицирован, чтобы инвестировать и иметь возможность участвовать в блокчейн системе.

Производительность, масштабируемость и уровень доверия

Hyperledger Fabric построен на модульной архитектуре, которая делит обработку транзакций на три этапа: распределенную логическую обработку и соглашение («цепочный код»), упорядочение транзакций, а также на проверку и подтверждение транзакций. Такое разделение дает несколько преимуществ: для типов узлов требуется меньшее количество уровней доверия и верификации, а децентрализация сети и производительность оптимизированы.

В структуре Hyperledger Fabric транзакции обрабатываются то совершенно иначе, чем в других структурах. Основное внимание здесь уделяется уменьшению уровней доверия и количеству проверок, которые должна иметь транзакция. Это позволяет совершать транзакции быстрее и эффективно.

Чтобы проиллюстрировать это, рассмотрим поток транзакций в версии 1.0 Hyperledger Fabric, показанный на рисунке ниже.

Начиная слева от рисунка:

  1. Предложение о транзакции отправляется заявкой на одобряющий одноранговый узел.
  2. В правилах одобрения указано, сколько и / или какая комбинация подтверждений требуется для подписи заявки. Подтверждение выполняет цепочный код для имитации предложения в сетевом одноранговом узле, создавая набор для чтения / записи.
  3. Затем подтверждающие узлы отправляют обратно одобрения в заявку.
  4. Приложение отправляет транзакции и подписи в службу заказа.
  5. Служба заказов создает пакет или блокирует транзакции и доставляет их для совершения узлов.
  6. Когда получающий одноранговый узел получает пакет транзакций, для каждой транзакции он проверяет, была ли выполнена политика одобрения, проверки в наборах чтения / записи обнаруживают конфликтующие транзакции.
  7. Если обе проверки пройдены, блок фиксируется в регистре, а обновления состояния для каждой транзакции отражаются в базе данных состояния.

Поскольку в сети с новой архитектурой v1.0 отправляются только сигнатуры и набор для чтения / записи, оптимизируются масштабируемость и производительность. Кроме того, поскольку только подтверждения и узлы действительно видят транзакцию, требуется меньшее количество уровней доверия в разных частях системы Blockchain, что обеспечивает большую безопасность.

Например, на фондовом рынке с ценными бумагами, обеспеченными активами или купленными и продаваемыми облигациями, объем сделок увеличился из-за растущего числа участников. Для увеличения количества транзакций в блокчейн системе требуется улучшенная масштабируемость и производительность, что и v1.0 от Hyperledger Fabric частично объясняется расщеплением выполнения цепочки.

Разделение выполнения цепочки также обеспечивает динамический рост в сети. В версии 1.0 Hyperledger Fabric узлы могут добавляться динамически и программно, а не статически, как в v0.6. Например, предположим, что компания, которая управляет валютными курсами, имеет новый банк для добавления в сеть. С Hyperledger Fabric v1.0 они могут сделать это программно, что увеличивает эффективность структуры.

Hyperledger Fabric

Fabric — это блокчейн-фреймворк, который изначально был предложен IBM и DAH (Digital Asset Holdings). Он предназначен для создания основы для разработки решений на блокчейне и основан на модульной архитектуре, где в случае необходимости могут быть подсоединены различные компоненты, например, алгоритм консенсуса. Умные контракты в Fabric называются chaincode. Сеть Hyperledger Fabric включает в себя «одноранговые узлы», которые выполняют блокчейн-код, данные регистров доступа, поддерживают транзакции и интерфейс приложений.

Fabric предназначена для проектов, в которых требуется технология распределенных регистров (DLT). Поддерживает chaincode в Go (Golang), Java и JavaScript (через Hyperledger Composer, или с версии 1.1) и, следовательно, потенциально более гибкий, чем язык смарт-контрактов.

Статус: активен

Доступ к информации

Из-за конкуренции, законов защиты и регулирования конфиденциальности личных данных организации диктуют необходимость конфиденциальности некоторых элементов данных, что может быть достигнуто за счет разделения данных на блок-цепочку. Каналы, поддерживаемые в Hyperledger Fabric, позволяют передавать данные только тем сторонам, которые должны их использовать.

Например, многие финансовые компании выражают обеспокоенность по поводу конкурентов, которые видят хотя бы количество обрабатываемых транзакций. Некоторые финансовые учреждения не считают криптографию «достаточной» мерой защиты своих данных. Каналы помогают обеспечить возможность разделения данных, где только те, кто должен знать данные, будут видеть количество транзакций и сами данные.

Децентрализованная книга Fabric и смарт-контрактная платформа позволяют использовать частные каналы. Если у вас большая сеть цепочки и вы хотите делиться данными только с определенными сторонами, вы можете создать частный канал только с этими участниками. Более того, не каждая транзакция может быть видна каждому пользователю сети. Hyperledger Fabric позволяет осуществлять частные транзакции — что-то, что невозможно зделать в Ethereum, что способствует прозрачности. Для определенных высоко регулируемых отраслей, таких как здравоохранение, это, безусловно, очень большая выгода.

Смарт-контракты: Как и Ethereum, Fabric позволяет использовать смарт-контракты под названием «chaincode». Смарт-контракты разработаны на высшем уровне.

Не каждый блокчейн должен быть анонимным и открытым. Всё зависит от назначения его использования. Hyperledger Fabric позволяет всем участникам сети иметь известные идентификаторы. Децентрализованные блок-цепи — это именно то, что надо финансовым компаниям, а тем более отрасли здравоохранения.

Например, возьмем случай с ипотечной компанией, использующей blockchain. Информация об ипотеке не может открыто публиковаться. Информация требует от сторон возможности идентифицировать себя в сети для проверки подлинности.

Проекты Hyperledger

Hyperledger инкубирует и продвигает целый ряд бизнес-блокчейн-технологий, фреймворков, библиотек, интерфейсов и приложений. В настоящее время Hyperledger разрабатывает следующие проекты.

Hyperledger Sawtooth

Hyperledger Sawtooth — это модульный блокчейн-пакет, разработанный Intel, который использует новый алгоритм консенсуса под названием Proof of Elapsed Time (PoeT).

подписывайтесь

Hyperledger Iroha

Hyperledger Iroha — это проект нескольких японских компаний по созданию простой в использовании платформы для блокчейна.

подписывайтесь

Hyperledger Fabric (Hyperledger IBM)

Hyperledger Fabric — этот проект возглавляет IBM. Fabric — это подключаемая и воспроизводимая реализация технологии блокчейн, разработанная в качестве основы для разработки масштабируемых блокчейн-приложений с гибкой степенью разрешений.

подписывайтесь

Hyperledger Burrow

Hyperledger Burrow — это проект, который разрабатывает допустимую машину смарт-контрактов по спецификации Ethereum.

подписывайтесь

Hyperledger Composer

Hyperledger Composer — это инструмент для построения блокчейн-бизнес-сетей.

Hyperledger Explorer

Hyperledger Explorer — это блокчейн-модуль и один из проектов Hyperledger, размещенных в Linux Foundation.

Разработанный для создания удобного веб-приложения, Hyperledger Explorer может просматривать, вызывать, развертывать или запрашивать блоки, транзакции и связанные с ними данные, сетевую информацию (имя, статус, список узлов), коды цепочек и семейства транзакций, а также любую другую соответствующую информацию, хранящуюся в главной книге.

подписывайтесь

Hyperledger Indy

Hyperledger Indy — это набор инструментов, библиотек и других компонентов для цифровых идентификаций, основанных на блокчейнах.

подписывайтесь

Hyperledger Cello

Hyperledger Cello – это модель развертывания блокчейна как сервиса.

Помимо этих проектов, Hyperledger имеет несколько инструментальных проектов, направленных на упрощение и повышение эффективности доступа к блокчейнам и их разработки.

подписывайтесь

Итак, мы более подробно рассмотрим два самых известных проекта: Sawtooth и Fabric.

Оба проекта созданы крупными компаниями — Intel и IBM – и переданы Hyperledger с открытым исходным кодом. С Hyperledger компании продолжают продвигать свои блокчейн-проекты вперед, в то время как все остальные участники проекта приглашаются внести свой вклад.

Постоянность сети

Децентрализованная среда представляет собой упорядоченную запись информации для приложения blockchain. Каждая транзакция приводит к набору ключа-значения, который привязан к регистру. Он может быть создан, обновлен или удален. Неизменяемый источник доверия для v1.0 добавляется в файловую систему узла, который также имеет встроенный модуль LevelDB.

LevelDB имеет по умолчанию базовую основу данных и поддерживает ключевые запросы, составные ключевые запросы и запросы диапазона ключей. Если вам нужны сложные, насыщенные запросы, CouchDB поможет вам и поддержит базовые возможности LevelDB, добавляя полные запросы, богатые данными запросы. При наличии дополнительной поддержки базы данных документов, такой как CouchDB, контент JSON становится полностью запрашиваемый, модель данных совместима с существующей моделью программирования ключей / значений. В результате всего этого изменение приложения не требуются при моделировании данных кодового кода как в JSON при использовании CouchDB.

Этот формат JSON помогает минимизировать работу, необходимую для создания простых отчетов и выполнения функций аудита. Например, в сценариях цепочки поставок вы можете использовать стиль документа JSON, чтобы отображать конкретные данные для товаров и транспортных объектов. Вы можете легко подготовить отчет о товарах для разных местоположений и транспортных объектов, которые были использованы при доставке в конечный пункт назначения товара.

Модульная архитектура, поддерживающая подключаемые компоненты

Hyperledger Fabric даёт возможность разработчикам создавать встраиваемые компоненты в свою архитектуру. Например, вы можете сжать какие то компоненты по мере необходимости и в один из самых быстрых способов.

Такая модульность обеспечивается благодаря своей прочной архитектуре, которая учитывает перспективы развития новой технологии blockchain. Это очень удобно, когда вы хотите получить доступ к системе, например, к пользовательской системе управления идентификационными данными, чтобы пользователи могли использовать платформу blockchain, построенную поверх Hyperledger Fabric.

Модульная архитектура: Fabric имеет модульную архитектуру и обеспечивает большую гибкость в зависимости от того, что вы хотите использовать.

Модульность архитектуры Hyperledger Fabric позволяет разработчикам сети использовать различные решения для компонентов, что является значительным преимуществом. Одной из наиболее востребованных областей модульности является идентификация узлов. В некоторых сетях с несколькими компаниями уже есть управление идентификацией и они хотят повторно использовать то что имеют, а не перестраивать. Другие компоненты архитектуры, которые могут быть легко подключены, включают в себя консенсус или шифрование.

Прозрачный процесс: транзакции могут быть непрозрачными, но процесс разработки наоборот. «На этом этапе основные команды Hyperledger были чрезвычайно готовы сбалансировать потребности, чтобы получить возможности с открытым и прозрачным процессом развития», — заметил основатель Skuchain Заки Маниан.

Защита цифровых паролей и конфиденциальных данных

Поддержка HSM (Hardware Security Module) жизненно важна для защиты и управления цифровыми ключами для надежной аутентификации. Hyperledger Fabric предоставляет модифицированный и немодифицированный PKCS11 для генерации ключей, который поддерживает такую функцию, как управление идентификацией, которая нуждается в большей защите. Для сценариев управления идентификацией HSM повышает защиту ключей от взлома и конфиденциальных данных.

Каналы Hyperledger могут быть одной из самых недооцененных функций. Каналы дают возможность осуществлять разделение данных. Это позволяет нам защищать данные, которые нам необходимо защитить.

Эта возможность очень полезна, когда финансовые компании, которые намереваются внедрить блок-цепь, выражают глубокую озабоченность в защите данных. Мы говорим о компаниях и банках, где даже очень хорошей криптографии недостаточно чтобы обезопасить данные.

С каналами в Hyperledger Fabric вы можете предоставлять данные, которые необходимы только в разделённом виде, или хранить данные, чувствительные к разделам данных.

Openchain

Openchain — это система с открытым исходным кодом, предназначенная для выпуска и управления цифровыми активами.

К ключевым функциям Openchain относятся:

  • Токены Openchain могут быть привязаны к Биткоину, путем создания сайдчейнов.
  • Модули смарт-контрактов.
  • Унифицированный API.
  • Многоуровневый контроль.
  • Иерархическая учетная система, позволяющая устанавливать разрешения на любом уровне.
  • Возможность иметь несколько экземпляров Openchain, копирующих друг друга.
  • Механизм консенсуса: партийный консенсус.

Полезные ссылки:

Официальный сайт Openchain

Openchain на Github

Поддержка сообщества

Сообщество, которое формирует и вносит изменения в Hyperledger Fabric, сегодня очень энергично.

При поддержке таких огромных компаний, как IBM и Toyota, использующих Hyperledger Fabric в своем производстве, сообщество Hyperledger Fabric и его поддержка продолжают расти быстрыми темпами.

Поддержка больших предприятий: благодаря таким технологическим гигантам, как IBM, Intel и Cisco, Fabric имеет сильную поддержку со стороны корпоративных компаний. Это может обеспечить высокую степень стабильности, внушая уверенность тем, кто все еще может не знать о будущем блокчейна. С другой стороны, знакомые с блокчейном люди обратят внимание на относительно новую и эффективную инфраструктуру.

Microsoft, IBM и Hyperledger создали альянс IWA для разработки стандартов токенизации

Microsoft, IBM и Hyperledger сформировали некоммерческую организацию InterWork Alliance (IWA) для создания международных стандартов токенизированных экосистем.

Руководителями альянса стали главный архитектор Microsoft Марли Грей (Marley Gray) и бывший исполнительный директор Enterprise Ethereum Alliance Рон Ресник (Ron Resnick). В состав организации входят более 28 компаний, работающих в области блокчейна, финансов и технологий. В их число входят Microsoft, Chainlink, Hyperledger, IBM, Accenture и NASDAQ.

По словам руководителей IWA, стартапы, разрабатывающие токенизированные экосистемы, сфокусированы на собственных индивидуальных решениях и продвижении своих платформ. Однако создание международных стандартов, четко определяющих понятие токенов и работу смарт-контрактов, будет способствовать коллективному внедрению распределенных бизнес-моделей.

InterWork Alliance намерен разработать три разные системы международных стандартов. В «Системе таксономии токенов» (Token Taxonomy Framework) будет представлен общий язык и набор инструментов, с помощью которых несколько сторон смогут согласовывать условия использования токена, а также определить принципы его работы. «Система взаимодействия» (InterWork Framework) поможет составлять многосторонние контракты, используя стандартные положения, предусмотренные IWA. Благодаря «Системе аналитики» (Analytics Framework) фирмы станут анализировать многосторонние контракты, пользуясь сервисами искусственного интеллекта и отчетностью о рыночных данных.

По теме… Краткосрочный тренд Ethereum начал подавать признаки слабости

Грей отметил, что стандарты для токенов обеспечат эффективное взаимодействие децентрализованных приложений с различными блокчейнами, а исполнительный директор Hyperledger Брайан Белендорф (Brian Behlendorf) сказал, что стандарты играют решающую роль в развитии любых технологий.

Для создания распределенных приложений и токенизированных сервисов необходима определенная структура, которая позволит фирмам взаимодействовать на уровне бизнеса, независимо от используемых технологий. Директор IBM WW Digital Asset Labs Нитин Гаур (Nitin Gaur) подчеркнул, что такой альянс с нейтральным отношением ко всем платформам изменит «ландшафт токенизации» и всю криптовалютную индустрию.

Стандарты для блокчейна и криптовалют разрабатываются и другими организациями. Прошлым летом Институт дипломированных общественных бухгалтеров (AICPA) предложил новый набор стандартов для оценки аудиторских данных на базе блокчейна.

По теме… На североамериканском рынке майнинга появится новый лидер

Hyperledger Fabric все ещё новая инфраструктура

Hyperledger Fabric является самым зрелым технологическим проектом Hyperledger, но сам Hyperledger далеко не является таким. Фактически, Fabric 1.0 был выпущен только в июле 2020 года.

Брайан Бехлендорф, исполнительный директор Hyperledger, не согласен с тем, что у проекта отсутствуют доказанные случаи использования, имеется ограниченное понимание технологий и их потенциала, ограниченный талант и недостатки навыков в ИТ и бизнесе. Как он сказал: «Если бы это было действительно так, мы бы не слышали от предприятий о том, что Hyperledger Fabric теперь не просто проект, а то в чем они нуждаются.

Создатели Hyperledger Fabric признают, что многое еще предстоит сделать. Вот, что сказал Крис Ферриса по этому поводу: «Конечно, это не конец. Есть еще много работы. Нам необходимо больше сотрудничества и новых инноваций на всех проектах Hyperledger». Феррис является председателем Технического руководства комитета Hyperledger и техническим директором Open Technology в IBM.

История и команда

Объявление о создании проекта Hyperledger от Linux Foundation состоялось в декабре 2020 года.

Окончательно состав правления и команда учредителей были представлены в марте 2020 г. Исполнительным директором стал Брайан Белендорф.

Руководящий совет состоит из двадцати одного члена под председательством Blythe Masters, (CEO Digital Asset).

В состав Технического руководящего комитета входят двенадцать членов под председательством Кристофера Ферриса, директора по технологиям Open Technology в IBM.

На текущий момент участниками Hyperledger являются большое количество авторитетных компаний со всего мира, многие из которых занимают лидирующие позиции в своих отраслях.

Это и технологические гиганты — Airbus and Daimler, организации в IT-сфере — IBM, Huawei, Fujitsu, Nokia, Intel, SAP, and Samsung, финансово-економические институты — Deutsche Börse, American Express, J.P.

Morgan, BBVA, BNP Paribas and Well Fargo, а также блокчейн-стартапы — Blockstream, Netki, Consensys и много больше.

перейти

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: