Как развивались события вокруг блокчейн-платформы R3 Corda между апрельским анонсом и публикацией кода в конце ноября


R3 крупнейший консорциум банков отказывается от технологии блокчейна

R3CEV, крупнейший блокчейн консорциум банков и технологических фирм, в который входят Barclays, Credit Suisse, Bank of America, Citibank и HSBC, по-видимому, потерпел поражение своих разработок.

За прошедшие пару лет возникло немало консорциумов и финансируемых банками блокчейн стартапов. В общей сложности они вложили уже миллиарды долларов в проекты, которые обещают применения блокчейна для оптимизации мировой финансовой системы. Хотя большинство разработчиков и криптографов, задействованных в Биткоин и Monero предостерегают от применения централизованных сетей на блокчейне, так как это не безопасно.

И что ещё более важно, технология блокчейна не предназначена для обработки больших массивов данных. Фактически, именно это ограничение и не даёт биткоину вырасти, как цифровой валюте. В презентации R3 Corda разработчики и исследователи R3CEV заявили: «мы не будем использовать блокчейн», объясняя, что реализации технологии не вписываются в их видение.

Мировые финансы, как сеть и экосистема, нуждаются в срочном обновлении. Это касается не только банков, но и регулирующих банковскую деятельность организаций.

R3CEV управляет командой опытных разработчиков, хорошо знакомых с Биткоином и блокчейном. Благодаря этому консорциум R3 может создать ту программную часть финансовой сети, в которой все наиболее нуждаются. Однако технология блокчейна это не то, в чём консорциум нуждается, поскольку она не совместима с банковскими стандартами.

В следующие несколько месяцев будут внесены изменения в R3 Corda и команда разработчиков R3 переделает платформу таким образом, чтобы она поддерживала существующие стандарты AMQP, JDBC и PKIX, и безоговорочно отвечала всем требованиям регуляторов.

Начиная с момента своего запуска, консорциум R3 делал акцент на своей готовности обрабатывать большие массивы данных, при этом сохраняя прозрачность записей и не возможность постороннего вмешательства в них. После того как консорциум провалил решение с комерцалиазацией блокчейна или просто не хотел делиться прозрачность со своими партнерами, они решили отойти от технологии блокчейн, пока это не поздно было сделать.

Питер Тодд, разработчик ядра Биткоина и хорошо известный криптограф, постоянно критикует эффективность системы R3 Corda, которая растеряла всё хорошее, что есть в блокчейне. «Это как биткоин без блокчейна» говорит Тодд. Однако сейчас консорциум R3 и его разработчики получили свободу выбора программного обеспечения и технологий, которые будут использоваться.

It’s actually more like Bitcoin without blockchain.

— Peter Todd (@peterktodd) November 30, 2016

Хотите больше новостей? Facebook. Быстрее всех? Telegram и Twitter. Подписывайтесь!

#corda #R3 #R3CEV

Почему блокчейны консорциума терпят неудачу

Блокчейны консорциума показали свои неудачи на протяжении всей недавней истории. От непростых партнерских отношений R3 Corda с банковскими партнерскими отношениями до мучительно медленных сроков разработки Hyperledger цепочки консорциумов показали, что в настоящее время им не хватает экономических моделей, партнерских отношений и проектов, чтобы оставаться жизнеспособными в нынешних условиях блокчейна.

КОНСОРЦИУМ BLOCKCHAIN: ОГРАНИЧЕННЫЙ ПОТЕНЦИАЛ

Цепочки консорциума — это разрешенные блокчейны, доступные для определенных организационных групп. Консорциумы предназначены для использования в основном в банковской сфере и смежных отраслях.

Как следует из названия, цепочка консорциумов — это, по сути, группа связанных учреждений, каждый из которых имеет собственный узел в одной сети блокчейнов. Работая вместе, цель консорциума — предложить более низкие затраты на эксплуатацию и обслуживание, а также высокую скорость транзакций.

В качестве примера рассмотрим сеть консорциумов, используемых банками и другими финансовыми учреждениями. (Например, БРИКС). Торговля, время расчетов и клиринг могут быть сопоставлены с консорциумом в виде частной или полуприватной сети. Поскольку все узлы компании в сети подключены и достигают консенсуса по транзакциям, эта модель может значительно сократить мошенничество, комиссионные за транзакции, время расчетов и т. д.

К сожалению для консорциумов, они до сих пор были гораздо менее успешными, чем их (несопоставимые) коллеги из публичных сетей — и большинство этих проблем сводятся к бизнесу, а не к техническим проблемам.

Четырьмя основными цепочками консорциума являются Rord’s Corda, Hyperledger Fabric, Enterprise Ethereum и Microsoft Azure, которые недавно объявили о своей службе Azure Blockchain.

Читать также: Основные заблуждения по поводу блокчейна

Несмотря на их многообещающую и логичную предпосылку, цепочки консорциумов значительных размеров или значимости еще не реализованы.

ОТСУТСТВИЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ МОДЕЛИ

Первая проблема сводится к деньгам. Цепям консорциума не хватает токенов, чтобы мотивировать разработчиков и предпринимателей к разработке и использованию их блокчейнов и, следовательно, не иметь жизнеспособной экономической модели. Проще говоря, создание консорциума стоит дорого, а не выгодно, как запуск ICO. По оценкам веб-сайта devteam.space , нанять одного разработчика Hyperledger Fabric стоит «700 долларов в день».

Частично из-за отсутствия экономической модели, процесс принятия этих консорциумов был очень медленным по сравнению с базами пользователей публичных сетей, таких как Биткоин и Эфириум.

Отметив проблему в своей экономической модели, Hyperledger Fabric добавила поддержку разработчикам для создания собственных FabTokens в качестве альфа-функции в Hyperledger Fabric 2.0.

НЕСТАБИЛЬНЫЕ ОТНОШЕНИЯ

Однако ключевым фактом, который подрывает легитимность блокчейнов консорциума, является нестабильность прошлого и провал деловых отношений. Проще говоря, если компании разных размеров, намерений и ожиданий не могут работать вместе, то как консорциумы могут даже начать формироваться и сотрудничать?

Следующая проблема заключается в том, что многие консорциумы формируются группами конкурентов, такими как Mobility Open Blockchain Initiative (MOBI), что, конечно, вызывает обеспокоенность по поводу конфиденциальности данных и защиты конфиденциальных активов компании.

Другими словами, доверие возвращается в систему. Так почему бы просто не использовать базу данных или запустить собственный прибыльный токен?

Но чтобы привести некоторые конкретные недостатки в новейшей истории. R3 потеряла партнерские отношения с двумя крупными банками: JPMorgan и Goldman Sachs. Непреодолимое желание запустить свой собственный цифровой токен может иметь к этому какое-то отношение с момента открытия собственной «монеты».

Генеральный директор Ripple, например, говорит , что эта «JPM Coin» упустила момент, назвав его «запуском AOL» криптовалют после Netscape. Хотя исполнительный директор объявит маркер XRP своего стартапа стандартным протоколом для передачи стоимости онлайн.

Читать также: Индия: правительственная политическая комиссия называет блокчейн «новой парадигмой доверия»

Так кто же станет интернетом? Кто будет интранет? Будет ли этот интернет виртуальных денег поддерживаться технологическим стартапом, банком, правительством или это будет что-то совсем другое, как публичная утилита Биткоин?

Что ж, подход банковского консорциума не слишком хорош. Другие, чтобы покинуть группу R3 далеко, включают Morgan Stanley, Banco Santander SA и Национальный австралийский банк. Что еще хуже для R3, компания сообщает, что у нее заканчиваются деньги; несмотря на сообщения о привлечении 103$ млн. для создания своего консорциума между банковскими учреждениями.

Проект Hyperledger также столкнулся с проблемами финансирования и партнерства. В декабре прошлого года пятнадцать участников либо сократили свою финансовую поддержку проекта, либо решили полностью уйти.

ИНТРАНЕТ В ИНТЕРНЕТ КАК JPMORGAN МОНЕТА В БИТКОИН

Цепочки консорциумов не так хороши, как их публичные коллеги. Причины этого нюансы и сложности, но в основном сводятся к финансированию и отсутствию сотрудничества между членами консорциума, чьи интересы и стимулы могут различаться.

Хотя цепочки консорциума вряд ли исчезнут, мы можем ожидать гораздо более медленного времени разработки и прогресса, чем то, что мы видели с Биткоин и Ethereum.

Первый, в частности, обладает более чем десятилетним эффектом открытого доступа, который накапливается со временем. Это имеет особое значение. Поскольку последний эффект сети, безопасность и основные принципы не могут быть просто включены одним щелчком переключателя несколькими компаниями. В противном случае доверие восстанавливается.

С другой стороны, эксклюзивные консорциумные проекты действительно создают нечто, похожее на интранет ценности. Будут ли трансакционные издержки компенсированы другими издержками децентрализации, еще неизвестно.

В то же время, однако, интерес инвесторов к листингу монетного рынка JPM Coin уменьшается.

Консорциум

Консорциум был создан 15 сентября 2020 года девятью финансовыми компаниями[4][5][6][7]: Barclays, BBVA, Commonwealth Bank of Australia, Credit Suisse, Goldman Sachs,J.P. Morgan & Co., Королевский банк Шотландии, State Street Corporation, UBS.

29 сентября 2020 к консорциуму присоединились ещё 13 финансовых компаний[8]: Bank of America, BNY Mellon, Citigroup, Commerzbank, Deutsche Bank, HSBC, Mitsubishi UFJ Financial Group, Morgan Stanley, National Australia Bank, Royal Bank of Canada, Skandinaviska Enskilda Banken, Société Générale, Toronto-Dominion Bank.

28 октября 2020 присоединились ещё 3 финансовые компании[9]: Банк Мидзухо, Nordea, UniCredit.

19 ноября 2020 года присоединились ещё 5 финансовых компаний[10]: BNP Paribas, Wells Fargo, Инг Груп, Macquarie Group, Canadian Imperial Bank of Commerce.

17 декабря 2020 года присоединились ещё 12 финансовых компаний[11]: Bank of Montreal, Danske Bank, Intesa Sanpaolo, Natixis, Nomura Group, Northern Trust, OP-Pohjola, Banco Santander, Scotiabank, Sumitomo Mitsui Banking Corporation, U.S. Bancorp, Westpac.

По состоянию на 25 апреля 2020 года присоединились ещё три финансовые компании[12]: SBI Holdings of Japan, Hana Financial of South Korea, Bank Itau of Brazil.

Первой компанией из Восточной Европы и России, вступившей в консорциум, стала группа QIWI. 13 октября 2020 QIWI объявила о своем присоединении к R3[13](в 2020 для направления блокчейна и DLT-технологий была создана дочерняя компания QIWI Blockchain Technologies).

Сбербанк России планировал присоединиться к проекту[14][15][16][17], но получил отказ. В сентябре 2020 года Сбербанк присоединился к другому блокчейн-консорциуму — открытому и некоммерческому объединению Hyperledger от Linux Foundation.[18]

В ноябре 2020 года Goldman Sachs, Santander и Morgan Stanley вышли из консорциума.[19] В апреле 2020 года R3 покинул JPMorgan Chase & Co.[20]

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: