Как начать майнить 2020 с нуля?

Как связаны криптография и валюты?

Криптовалютой называют виртуальные деньги, при создании (эмиссии) и перераспределении которых широко используются криптографические функции и протоколы. В частности, при генерации блоков данных применяются одна или несколько функций хеширования, а для создания анонимных адресов (счетов) и перевода монет — протокол шифрования с открытым ключом. Такой подход наделяет криптовалюту принципиально новыми свойствами, которых лишены традиционные (фиатные) валюты и специализированные средства онлайн-платежей, вроде WebMoney и «Яндекс.Денег».

Кто создает криптовалюту?

Прямо сейчас ее создают все, кому не лень. Исходные коды лежат на GitHub, а большинство альткойнов похожи друг на друга словно близнецы — что на уровне алгоритмов, что по дизайну кошельков. За большинством из таких поделок не стоит ничего, кроме узнаваемого имени. Например, есть криптовалюты, названные в честь Путина и Трампа.

Криптовалюта имени В. В. Путина

Почему все бросились майнить криптовалюту?

Появились информационные сайты о криптовалютах и тысячи роликов на YouTube. Они подробно рассказывают, как заняться майнингом, и понятны даже домохозяйке. Были созданы удобные кошельки для всех популярных ОС и онлайновые хранилки криптовалютных сбережений, мультивалютные биржи и пулы, доступные инвестиционные фонды (с вложениями от 0,001 BTC) и простые в освоении майнеры.

Как результат, за последний год резко снизился порог вхождения. Если раньше для успешного майнинга требовалось самому искать и анализировать прорву информации, запускать и настраивать (а еще лучше — писать) консольные программы и скрипты в Linux, то теперь появились приложения с графическим интерфейсом, которые почти все делают сами. Несколько таких программ мы рассмотрим в отдельной статье.

Что такое майнинг криптовалюты простыми словами

Существует три основных способа получения биткоинов:

  • покупка биткоинов на бирже,
  • принятие их за товары и услуги,
  • майнинг криптовалюты.

Еще, конечно, можно торговать и зарабатывать биткоины на криптобирже. Если вам это интересно, то вы можете узнать с какой именно биржей криптовалют лучше всего сотрудничать – здесь.

Майнинг – это процесс добавления записей транзакций в “открытую бухгалтерскую книгу” учета биткоинов, которая называется блокчейн.

Что такое блокчейн (простое объяснение для 5-ти летних!)

Блокчейн существует для того, чтобы каждая транзакция могла быть подтверждена, и каждый пользователь сети мог получить доступ к записям в “книге”. Это используется для того, чтобы отличить действительные биткоин-транзакции от мошеннических попыток повторно потратить деньги, которые уже были потрачены ранее.

Майнинг – это процесс ведения учета биткоинов, осуществляемый с использованием компьютеров. По своей сути майнинг сильно похож на бухгалтерию. Майнер устанавливает на свой компьютер специальную программу для учёта биткоинов и держит компьютер всегда подключенным к Интернету. За это майнеры получают вознаграждение в виде биткоинов.

Блокчейн – это своего рода публичная «бухгалтерская книга», в которой хранятся записи о каждой транзакции с биткоинами. Доступ к этой книге есть у каждого пользователя Интернета.

Вы можете посмотреть последние транзакции в режиме реального времени здесь: www.blockchain.com/explorer.

Блокчейн называется так потому, что он буквально представляет собой цепочку блоков («чейн» или chain переводится с английского языка как «цепочка»), которые представляют собой списки транзакций, совершенных за определённое время. Когда блок транзакций генерируется, майнеры проводят его через процесс, который мы опишем ниже.

Программа для майнинга применяет к сформированному блоку транзакций сложную математическую формулу, вычисляя для каждого блока, казалось бы, случайную последовательность букв и цифр, называемую «хеш».

Хеш – это уникальная последовательность случайных цифр фиксированной длины.

Вот пример хеш-кода: 7DD987F846400079F4B03C058365A4869047B4A0

Хеш не только состоит из информации блока транзакций, но также использует некоторые другие части данных. Хотя относительно легко создать хеш из набора данных, практически невозможно узнать, какие данные использовались для создания этого хеша. Более того, каждый хеш уникален, и изменение только одного символа в блоке полностью меняет хеш.

Независимо от того, сколько данных используется в качестве входных, хеш всегда будет иметь одинаковую длину. Поэтому хеш работает как цифровая восковая печать.

Хеш - майнинг криптовалют

Если кто-то вмешается хотя бы в один блок транзакций, хеш немедленно изменится, как и все последующие последовательности хешей в блокчейне. Таким образом, каждая попытка мошенничества в сети биткоин будет легко обнаружена всеми, кто ее использует.

Как работает биткоин-майнинг для 5-ти летних

По сути, майнеры обслуживают криптосообщество, подтверждая на своих компьютерах каждую транзакцию и удостоверяя, что каждая из них является законной. Все они конкурируют друг с другом, используя программное обеспечение, написанное специально для майнинга.

Когда новый блок криптовалюты «закрывается», это означает, что майнер успешно создал правильную последовательность хешей. За это майнер получает вознаграждение.

Сейчас я объясню всё так, будто вам 5 лет:

  1. Никита должен Мише 10 BTC. Никита объявляет, что отправляет Мише 10 BTC в сеть Биткоин.
  2. Майнеры берут эту информацию и шифруют её. Это называется хешированием. К этой информации они добавляют дополнительную информацию о транзакции и тоже хешируют ее.
  3. Затем всё больше и больше информации о транзакциях добавляется и хешируется до тех пор, пока её не станет достаточно для формирования блока криптовалюты.
  4. Затем майнеры добавляют новый блок в блокчейн. На самом деле только один майнер из всех может добавить новый блок, и выбор майнера-счастливчика осуществляет сложный алгоритм. Майнеры соревнуются друг с другом за возможность добавления нового блока в блокчейн.
  5. После того как новый блок добавлен, все остальные майнеры проверяют информацию о транзакции в этом блоке. Они проверяют всю цепочку блоков, чтобы убедиться, что новая информация совпадает со старой.
  6. Если всё верно, то новый блок признаётся действительным и окончательно добавляется в цепочку блоков. Это называется подтверждением.
  7. Счастливый майнер получает денежное вознаграждение за “закрытие” блока.
  8. И только после этого Миша получает 10 BTC от Никиты.

Как видите, все не так уж и сложно. Сложность создаёт непонятная терминология, которая относится исключительно к биткоинам и нигде больше не встречается. Стоит добавить, что все эти операции майнер совершает не самостоятельно. Вместо этого операции совершаются специальной программой для майнинга.

Надо понимать, что очень легко создать хеш из набора данных и компьютеры очень хороши в этом. Чтобы пользователи не могли произвольно хешировать тысячи блоков транзакций и легко майнить биткоины, процесс майнинга намеренно усложняется. Именно поэтому майнинг криптовалюты не такое простое дело. Общее количество биткоинов ограничено, поэтому чем больше коинов или монет добыто, тем ценнее становится каждый из них.

Внимание! Многие часто путают два понятия криптовалютного мира – коин (монета) и токен. Коин (монета) – это самостоятельная криптовалюта, которая базируется на собственном блокчейне. В свою очередь, токен – это тоже криптовалюта, но она базируется на “чужом”, уже готовом блокчейне, из-за чего более зависима от других криптовалют. Самостоятельными валютами являются все самые крупные криптовалюты, включая Эфириум, Биткоин, Монеро и другие.

Токены и монеты, альткоины и криптовалюты: в чем разница (коротко и просто!)

Почему криптовалюты стали популярны только сейчас?

Изначально криптовалюта была просто необычной идеей, которая привлекала гиков и технофилов ароматом хай-тек-анархии. Сегодня виртуальные монетки вдруг оказались нужны широкой массе людей. В основном потому, что теперь за них предлагают реальные деньги, товары и услуги. Причем делают это не только какие-нибудь захудалые кафешки и развлекательные сайты, но и крупные компании уровня Dell и Microsoft — см. врезку в конце статьи.

За восемь с лишним лет, прошедших с появления биткойна, инвесторы усмотрели в нем и его аналогах киберпанковский ремейк ценных бумаг. Они создали целую индустрию криптовалюты, в которую вложили миллиарды долларов в надежде быстро получить еще больше. В 2009 году за биткойн не давали и гроша (на первых торгах он стоил 0,00076 цента), а сегодня за один BTC готовы платить две с половиной тысячи долларов и даже больше. Во всяком случае, именно такие обменные курсы были на момент написания этой статьи.

Остальные криптовалюты также к началу июля этого года стали расти в цене — соответственно росту денежных вливаний вырос и интерес к ним.

Рейтинг лучших криптовалют для майнинга и инвестиций

Первая криптовалюта появилась еще в 2009 году. Тогда криптоденьги не пользовались большим спросом, поэтому Bitcoin не привлекал особо внимания. Однако через несколько лет его начинают покупать и продавать на биржах. Это приводит к тому, что появляются новые альткоины и форки старых монет — криптовалюты появившиеся путем разделения сети, например Bitcoin Cash (BCС) и Ethereum Classic (ETC).

Сейчас, в начале 2020 года существует уже более 3500 криптовалют.

Далеко не все криптографические валюты стали популярны, поэтому некоторые из них вовсе ничего не стоят и не подходят для инвестирования. Чтобы инвестиции в криптовалюты принесли больше прибыли, мы предлагаем рейтинг криптовалют 2020.

НазваниеПервый выпускКурсКоличество монетРазмер капитализации
Bitcoin3 января 2009$2532,4316 415 087 BTC$41 570 058 771
Ethereum30 июля 2015$290,4592 851 629 ETH$26 968 941 237
Ripple2012$0,27924738 291 387 790 XRP$10 348 132 676
Litecoin7 октября 2011$40,6651 745 357 LTC$2 104 209 434
Ethereum Classic2016$18,7593 028 302 ETC$1 744 113 212
NEM31 марта 2015$0,1604898 999 999 999 XEM$1 444 401 000
Dash18 января 2014$180,597 389 090 DASH$1 334 425 230
IOTA2015$0,3573382 779 530 283 MIOTA$993 231 792
Monero18 апреля 2014$44,4614 697 191 XMR$653 416 546
Stratis20 июня 2016$6,6198 441 777 STRAT$638 238 662

Данные для таблицы собраны на CoinMarketCap.com

Неудивительно, что первые две строчки занимают Bitcoin и Ethereum – они пока что крепко сидят на своих позициях и сдавать их вроде не собираются. Но с ними сегодня и так все ясно, поэтому смотрим на пункты с 3 по 12 – это и будет наш ТОП 10 криптовалют по капитализации.

Про какие-то из этих альткоинов многие наверняка слышали (Ripple, Litecoin, Dash, Monero), про какие-то только единицы (Stratis, Waves). В любом случае эти валюты имеют на данный момент самую высокую капитализацию, а значит, они актуальны и востребованы, а вероятность того, что они завтра скаманут (да-да, такое тоже может быть) крайне мала.

Альткоины сейчас начинают активно захватывать рынок и многие игроки смотрят как раз в их сторону, начиная потихоньку изменять биткоину, что сказывается не лучшим образом на его проценте от общей рыночной капитализации.

Лови волну!

По данным двух крупнейших аналитических агентств (IDC и Gartner), текущая волна ажиотажа вокруг криптовалюты зародилась в третьем квартале 2020 года. Тогда было отмечено резкое увеличение объема продаж видеокарт. Особенно примечательно, что оно возникло на фоне спада рынка персональных компьютеров. Поставки видеокарт выросли более чем на треть, а материнских плат и процессоров упали на 4–5%. Напрашивается вывод: в большинстве конфигураций использовалось несколько видеокарт, что характерно для «ферм».

«Фермы», или риги (от английского rig — установка), — это самодельные кластеры с большим числом видеокарт, которые используются в качестве ускорителей векторных операций. Обычно это сборки из разнокалиберного железа со слабым процессором (так как он мало задействован в расчетах) и большим числом игровых видеокарт. Их подключают к одной материнской плате через удлинители — райзеры слотов PCI-E и переходники PCI-E x1 — x16. Это дешевле, чем использовать топовые платы формата E-ATX с кучей полноценных слотов и профессиональные ускорители. Все равно дополнительные функции продвинутых карт мало востребованы в майнинге. На сэкономленные деньги выгоднее подключить еще одну видеокарту или взять блок питания получше.

Среди таких установок есть совершенно шедевральные — компактные, тихие и энергоэффективные. В них все сделано с запасом, детально продумана система питания и водяного охлаждения, да и в целом они выглядят как блоки суперкомпьютера. Обычно такие кластеры собираются на заказ для решения каких-то серьезных задач в сфере бизнеса, проектирования или научных исследований, а майнингом занимаются только во время простоя.

Семь топовых видеокарт с общим водяным охлаждением. Фото: tomglimps.com

Большинство же типичных ферм — самоделки, собранные по принципу максимальной экономии. Энергоэффективность, электромагнитная совместимость компонентов, стабильность работы, темпы износа, акустический комфорт — все это остается за гранью восприятия майнера, взявшегося за строительство фермы. Он просто накупает на все деньги более-менее подходящее железо (часто бывшее в употреблении и имеющее скрытые дефекты), а затем собирает его на самодельной раме, поскольку ни в один корпус оно не влезет.

Типичная самодельная ферма

Прежде чем прикидывать навар от работы подобной фермы за месяц и тем более за полгода, задумайся о том, почему их так много продают. Если проследить динамику цен на том же avito.ru, то заметишь, как быстро они дешевеют. «Фермер» охотно покажет, сколько альткойнов или долларов ежедневно «приносит» его творение, а потом попробует продать ее тебе… ну хоть за сколько-нибудь.

Как майнить криптовалюту? (Варианты майнинга)

Варианты майнинга

Пошаговая инструкция по майнингу представлена ниже:

1. Необходимо собрать оборудование:

  • Видеокарта (GPU). Лучше, если их будет несколько.

Факт! Видеокарты нужно выбирать, учитывая их основные характеристика. Важна скорость хеширования.

  • Компьютер, который имеет систему охлаждения. Оперативная память более 4 ГБ.
  • Выбранная операционная система.
  • Хороший интернет-сигнал.

2. Выбрать конкретную криптовалюту. Популярные:

  • Bitcoin и Litecoin (но невозможно добывать с помощью видеокарты).
  • Ethereum, Monero.

3. Выбрать сервер для майнинга (пул). Их много, отличаются друг от друга своими характеристиками:

составляющая мощности.

  • Защита.
  • Настройки.
  • Пинг.
  • Комиссия (около 1%) и др.

Рекомендуются пулы:

  • dwarfpool.com;
  • nanopool.org;
  • www2.coinmine.pl.

4. Выбранный кошелек или биржа. На этом ресурсе будет осуществляться накопление криптовалюты. Прежде чем остановить свой выбор на каком-либо из серверов, следует подробно ознакомиться с отзывами.

Один из вариантов — майнинг без вложений. Это значит можно не покупать дорогое оборудование, не мучиться с его установкой и настройками. Он так и называется облачный майнинг. Суть состоит в том, что происходит вложение денежных средств, наподобие аренды. Но отличается тем, что само оборудование не будет находиться дома.

Все манипуляции: настройки, подключение осуществляет сервис. Это дистанционный способ майнинга.

Преимущество — возможность использования не одного оборудование, а несколько. Также подойдет для тех, у кого сложность с технической частью оборудования. Его сборка и настройка. К тому же это позволит сэкономить время. Но здесь нужно проявить осторожность и не напороться на мошенников.

Когда способ выбран и всё готово, можно приступать у майнингу!

Почему продают фермы?

Основная причина повального увлечения фермами и их последующей перепродажи кроется в банальном самообмане. Люди ленятся считать совокупную стоимость владения, ограничиваясь прикидкой счета за электроэнергию только по TDP видеокарт. Реально же в майнинге видеокарта часто потребляет значительно больше, чем указано в требованиях к системе охлаждения. Да и в графе «расходы» должны быть отражены все затраты, связанные с майнингом. Это прямые разовые затраты (покупка, доставка, настройка оборудования и ПО), непосредственные регулярные расходы (оплата электроэнергии, интернета, аренда помещения) и косвенные затраты (изменение режима работы сплит-системы, ухудшение условий труда из-за шума и прочее).

Продолжение доступно только участникам

Вариант 1. Присоединись к сообществу «Xakep.ru», чтобы читать все материалы на сайте

Членство в сообществе в течение указанного срока откроет тебе доступ ко ВСЕМ материалам «Хакера», увеличит личную накопительную скидку и позволит накапливать профессиональный рейтинг Xakep Score! Подробнее

С чего начать майнинг?

Для начала посетить сайт NonStopMining и познакомиться с людьми, которые этим давно и успешно занимаются.

NonStopMining — это целеустремленная команда майнеров, которая специализируется на добыче криптовалют.

Почему выгодно быть нашим партнером?

С точки зрения финансов и простоты участия:

  • Круглосуточно, непрерывно и безсрочно Вы получаете абсолютно пассивный доход от добычи криптовалюты.
  • Вам не нужно обладать специальными знаниями и навыками касательно майнинга и криптовалюты в целом.
  • Вы не морочите голову, где и какое лучше купить оборудование для майнинга.
  • Приобретая любой из пулов, Вам не нужно думать за помещения для установки фермы.
  • Вы не платите за электроэнергию, аренду помещения и т.д. Все уже включено в стоимость пулов.
  • Вы избавляете себя от обьязательного дежурства/контроля 24/7 около оборудования.

С точки зрения перспективы развития:

  • Вы становитесь полноценным и равноправным партнером, с возможностью развивать направление совместно, в любой точке мира.
  • Вы 100% получите полезные знания и опыт, касательно криптовалюты, майнинга и грамотным инвестициям в целом.
  • Сотрудничая с трендовым направлением, которое действительно имеет реальную деятельность с фактической основой для получения прибыли — Вы можете забыть о различных сомнительных пирамидальныъх проектах, хайпах, псевдо-форексе и т.д…
  • Вы имеете в руках отличное и перспективное бизнес-направление, которое смело можно предлагать своим близким и знакомым.

Нужен надежный пассивный доход БЕЗ риска в хайпах? Вы попали по адресу. Просто посмотрите видео ниже и всё поймёте сами.

NonStopMining — присоединяйтесь к нам!

Мы отобрали лучшие криптовалюты по размеру капитализации из 3500 токенов. Многие из них показали огромный рост стоимости в 2017 году, но ушли в глубокую коррекцию в 2020 году. Они вызвали высокий интерес со стороны общественности. Вместе с вами мы выясним, в какую крипту лучше всего инвестировать деньги в 2020 году.

Навигация по материалу:

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: