Как майнить криптовалюту Лайткоин

Алгоритм добычи LTC

Майнинг лайткоинов производится на алгоритме SHA-256. Майнинг litecoin возможен как на видеокартах (например: Nvidia 1070Ti, 1080Ti), процессорах (Intel core I5 и I7), так и на ASIC’ах. Асики усложнили майнинг ltc и подвергли монету угрозе централизации, чем вызвали большой ажиотаж среди инвесторов.

Проблема атаки 51% до сих пор ставит под сомнение все криптосообщество. Инвесторы боятся централизации валюты, поэтому не спешат вкладывать денежные средства в ее развитие.

Майнинг Litecoin

Прежде чем разбирать конкретное руководство по добыче, рассмотрим общую ситуацию вокруг процесса.

Прибыльность майнинга зависит от текущей мощности оборудования, сложности добычи и стоимости.

Если соотношение данных переменных показывает положительные цифры майнинг будет прибыльным, в противном случае не стоит и начинать.

Как видим на графике сложность начала расти взрывообразно после подъема стоимости в марте 2020 года.

Когда цена достигла отметки в 30+$ за 1 LTC рентабельным стал майнинг лайткоина на ASICах под алгоритм Scrypt, которые до того момента не были рентабельными.

Подключение большого количества микропроцессорных вычислителей и вызвало активный рост сложности.

Вслед за ней продолжила расти и цена, поскольку вложившие средства в оборудование майнеры не захотели продавать монеты по дешевке.

Сегодня ситуация стабилизировалась отчасти и благодаря тому, что на алгоритме Scrypt появилось достаточное количество достойных внимания майнеров монет.

Падение интереса владельцем крупных вычислительных мощностей к майнингу Лайткоина открывает поле для деятельности более мелким майнерам, а также тем, кто делает первые шаги в добыче криптовалют.

перейти

Как майнить litecoin

Добыча litecoin осуществляется с помощью:

  • CPU на базе Core I-5 или I-7. На младших моделях добыча нерентабельна;
  • GPU. Список видеокарт обширен, но наиболее популярными являются Nvidia 1080Ti. Также возможен майнинг litecoin на видеокарте Nvidia fora, 1080, 1070, 1070Ti. Карты от компании AMD непригодны для добычи этой монеты;
  • ASIC. Выбор АСИКов огромен. В основном их берут те, кто занимается добычей криптовалюты в промышленном масштабе. Асики отличаются высоким энергопотреблением, но и производительность добычи у них соответствующая.

Вариантов для добычи несколько:

  • развернуть собственный лайткоин пул и добывать соло;
  • использовать общий пул и отдавать процент с каждой выплаты;
  • воспользоваться cloud mining’ом.

Для использования 1 и 2 методов необходимо вооружиться знаниями в области добычи криптовалют. Для развертывания самостоятельного пула потребуется время и опыт, но при наличии мощного оборудования вы всё окупите с лихвой. Solo mining невыгоден по причине большого количества развёрнутых совместных пулов, где «старатели» общими усилиями гораздо быстрее находят блок.

При использовании собственного либо общего пула потребуется litecoin майнер.

История Litecoin

Так как же все-таки появилась эта монета?

Новый проект был представлен Чарльзом Ли в 2011 году. Изначально, создатель криптовалюты не планировал выпускать в свет новые монеты. Его основной целью была модернизация биткоина. Усовершенствование Битка требовалось на фоне появления отрицательных отзывов со стороны его держателей. Несмотря на стремительный рост его популярности, было необходимо снизить количество времени, которое отводилось обработке валютных операций. Кроме того, монета была слабо защищена от кибератак и отличалась небольшим объемом блоков.

Именно поэтому, создатель новой криптовалюты принял решение по устранению явных проблем и стал активно работать над способом модернизации Биткоина.

Так, в 2011 году 7 октября появился новый вид виртуальных денег – LTC. Он отличался не только уменьшенным временем транзакций, но и более эффективной генерацией блоков, применением наиболее усовершенствованных способов хеширования.

После своего первого появления на просторах интернета, монета получила большой успех. Она твердо смогла занять почетное второе место и шла в списке популярных криптоденег сразу после Биткоина по показателям капитализации на рынке. Но на сегодняшний день криптовалюта Лайткоин уступила свои позиции Риплу и Эфириуму. Однако даже, несмотря на этот факт, большинство пользователей системы продолжают применять монету для биржевых торгов.

Интересный факт: создатель новой монеты трудился над своим проектом во время работы в Google. Этот человек также сделал существенный вклад в такие популярные ныне сервисы, как YouTube, Chrome OS, а также Google Play. Чарли Ли покинул в 2013 году ради создания и эффективного продвижения самой крупной криптобиржи на мировом пространстве. Речь идет о Coinbase. Но и модернизацию своего детища – Лайткоина, создатель не бросает, а наоборот, продолжает работать над его усовершенствованием вместе с командой лучших технических специалистов.

По словам разработчика, Лайткоин является серебряной монетой (серебро) на криптовалютном рынке в то время, как Битку отводятся «золотые» позиции.

Для того чтобы согласиться или опровергнуть эту позицию, следует более детально разобраться, что вообще скрывается под данной криптовалютой, в чем заключаются ее главные отличия от других монет, как ее купить, где лучше хранить и какого прогресса в ее использовании ожидать в будущем.

Майнинг лайткоина при помощи ПК

Майнинг на CPU

Для того чтобы добывать ltc на стационарном компьютере, потребуется специальное ПО. Один из вариантов — 50miner. Программа включает в себя 4 известных майнера:

  • Cgminer;
  • Phoenix;
  • Diablo;
  • Poclbm.

Приятный интерфейс и удобство в использовании делают эту программу одной из лучших для Windows. ПО обладает удобным интерфейсом. Для начала майнинга достаточно ввести логин и пароль, а также указать кошелёк, куда будет приходить вознаграждение. 50miner самостоятельно определяет модель видеокарты, а также рекомендует менее нагруженный пул.

Говоря о программах для майнинга litecoin, нельзя не упомянуть Minerd. Она добывает лайткоин только с помощью cpu, поэтому подойдет не всем. Работает программа следующим образом:

  • необходимо скачать дистрибутив;
  • затем зарегистрироваться на пуле;
  • после создать .bat файл внутри программы, а затем указать количество задействованных в майнинге процессоров;
  • запустить приложение и ожидать добычи.

Всё происходящее можно отследить в web–версии пула. Там доступна история транзакций, заработанная сумма, а также возможность сменить пароль.

Добыча на GPU-фермах

Для добычи монеты на видеокартах подойдёт любой совместный пул. Одним из наиболее популярных является litecooinpool. Преимущества litecoinpool:

  • круглосуточная работа сервиса;
  • профессиональная техподдержка, знающая всё о криптовалютной деятельности;
  • низкая комиссия пула;
  • большое количество майнеров;
  • высокий хэшрейт;

Пул работает на протяжении семи лет и заслужил положительную репутацию в криптосообществе.

Алгоритм майнинга на litecoinpool следующий:

  • зайти на сайт пула;
  • выбрать ваше GPU оборудование;
  • пул предоставит готовый bat’ник;
  • вставляете его в свой майнер;
  • запускаете майнер и ожидаете прибыль.

Автоматическая генерация батника — крайне удобное решение. Оно избавило пользователя от мучений с настройками. Достаточно скопировать содержимое файла и запустить ПО для добычи.

Изменение сложности

Казалось бы, по мере развития технологий происходит непрерывное увеличение мощности и производительности оборудования для майнинга. А значит, процесс генерации новых блоков мог бы значительно ускориться. Однако алгоритмически система Litecoin создана так, что один блок в среднем генерируется на протяжении 2,5 минут. Поэтому чтобы не выходить за рамки определенного временного периода, по мере увеличения производительности майнеров, сложность сети Лайткоин соответствующим образом повышается. Правда, иногда сложность может и падать, как это произошло во время пожара на одной из крупнейших майнинговых ферм в Тайване, когда большое количество высокомощного оборудования вышло из строя, и производительность добычи резко упала. Однако это носило кратковременный характер.

Чем можно объяснить постоянный рост сложности сети? Причин несколько:

• В архитектуре сети заложен алгоритм пересчета сложности после генерации 2020 блоков. Для того чтобы эмиссия криптовалюты происходила равномерно, после генерации 2020 блоков система анализирует скорость их добычи. Если данное количество блоков найдено меньше чем за 84 часа, то сложность сети Litecoin повышается автоматически. Если же указанного времени не хватило для генерации нужного числа блоков – сложность уменьшается.

• В зависимости от степени сложности сети изменяется вознаграждение за правильные решения при расчете блоков. Часто начинающие майнеры удивляются тому, что при одном и том же количестве правильных решений получают меньшее количество вознаграждения, хотя курс валюты при этом остается неизменным. Все дело в том, что система принимает требуемое для нахождения одного блока количество шар (в среднем их количество составляет примерно 3 млн.). Однако из-за постепенного роста сложности сети Лайткоин, этот показатель постоянно растет и для нахождения блока может понадобиться и 5 млн. решений. Бывает, что в период резкого падения сложности, для генерирования очередного блока, достаточно 1 млн. решений. При повышении сложности количество решений увеличивается, а оплата за шару соответственно падает. Как же в подобном случае обеспечить постоянное сохранение рентабельности майнинга отдельным добытчикам? Ответ весьма прост и состоит в применении принципов коллективизма. Для увеличения вероятности добычи блока майнерам следует объединяться в пулы, так как при самостоятельном майнинге может потребоваться значительно больше, чем 3 млн. решений. Кроме того, по мере увеличения сложности вероятность генерации блока падает.Чисто теоретически, минимальная сложность равна 1 условной единице. Однако не сложно догадаться, что она носит чисто символический характер. Тем временем максимальное значение стремиться к бесконечности, поэтому выражается числом 2, возведенным в 224 степень. На сайте litecoinpool.org/stats можно в онлайн-режиме увидеть текущую сложность Litecoin. Сейчас она составляет 57218.81882735. Это означает, что при вознаграждении за блок 25 LTC майнер с оборудованием мощностью 5000 kH/s сможет заработать 0,043946 LTC, если не учитывать комиссию пула.

В заключение можно отметить, что для простых пользователей, подобные расчеты являются неимоверно сложными и не представляют интереса. Для них имеет значение практическая сторона вопроса. Как известно, сложность майнинга Лайткоинов (как и Биткоинов), постепенно растет и уменьшается также количество виртуальных монет, подлежащих генерации.

Добыча LTC на ASIC’ах

Асики считаются самыми прибыльными устройствами для майнинга, так как обеспечивают высокую мощность добычи альткоина. Разработчики лайткоина активно борются с такими устройствами, но результаты не впечатляющие. Разберёмся в вопросе на примере Antminer L3+. Чтобы приступить к майнингу на асике, необходимо проделать следующие шаги:

  • Подключить устройство к сети. Для этого требуется 1 шнур питания и -9 кабелей, которые имеют шестипиновые разъемы.
  • После подключения устройства запустить его, а затем зайти во вкладку Miner Configuration. На вкладке производятся все настройки для дальнейшей добычи.
  • В адресную строку необходимо добавить адрес пула, на котором будет производиться добыча криптовалюты.
  • Далее в строке «Воркер» необходимо указать информацию, запрошенную пулом. Это может быть как имя устройства, так и имя пользователя. Внимательно проверяйте информацию, иначе майнинг будет производиться на устройство, чье имя пользователя было указано (другое).
  • После проделанной процедуры в строке пароль необходимо указать данные от доступа в кабинет пула.

После того как все данные введены, АСИК начинает автоматическую добычу крипты. Вкладка «Майнер статус» позволяет отслеживать все действия, производимые устройством за последние 24 часа.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: