Чарли Ли: о Litecoin и перспективах криптовалюты

Чарли Ли, создатель цифровой валюты Litecoin – знаковая фигура в криптовалютном сообществе.

Ли стал одним из первых криптоэнтузиастов, который не только не стал скрывать свою личность, но и вел активную публичную деятельность. Помимо того, что Charlie Lee является создателем третьей по счету криптовалюты в истории – лайткоина, он занимается популяризацией цифровых валют, является экспертом в различных направлениях в области блокчейна, а также периодически выступает на ток-шоу и часто публикует интересные посты в своих аккаунтах в соцсетях.

Создатель Litecoin Charlie Lee

До того, как заняться разработкой Litecoin, и сделать ее одной из самых популярных криптовалют в мире, Чарли Ли успел поработать в компании Google, и даже получить опыт спекуляций драгоценными металлами.

Краткая биография

Charlie Lee родился и вырос в Кот-д’Ивуаре. О его детстве и подростковом возрасте известно немногое (несмотря на то, что Чарли является публичной фигурой, с удовольствием общается с прессой и пишет на форумах). В 13 лет будущий криптоэнтузиаст иммигрировал в Калифорнию, США. Окончив школу, он поступил в Массачусетский Технологический университет, где получил степень бакалавра, а затем и магистра, в области Computer Science.

Работая с 2000 года разработчиком программного обеспечения в различных компаниях, в 2007 молодой специалист устроился на работу в корпорацию Google. Именно в этот период он познакомился с биткоином, прочитав статью о нем в одном из периодических изданий. После этого в 2011 году заинтересованный Чарли обратился к одному из разработчиков системного ядра биткоина, Майклу Херну, и купил у него биткоин. Тогда основная мировая криптовалюта стоила всего $30.

После этого, буквально в течение нескольких месяцев, талантливый IT-специалист обдумывал идею создания своей валюты, которая дополнила бы биткоин и решила некоторые его проблемы. Litecoin был создан в этом же, 2011 году, а в 2013 Чарли покинул Гугл и устроился на работу в крупнейшую криптовалютную биржу Coinbase, продолжая при этом поддерживать и развивать свое творение. Летом 2017 года Чарли Ли покинул Coinbase и полностью сосредоточился на разработках улучшений для лайткоина.

The Litecoin Network

Чарли Ли 1

Litecoin – криптовалюта, являющаяся форком и практически полным аналогом биткоина, за исключением некоторых изменений в структуре блока, делающих транзакции с криптовалютой более быстрыми и дешевыми. Сам Чарли Ли позиционирует свое творение как «серебро, дополняющее и делающее более удобным операции с золотом-биткоином».

The Litecoin Network – система, основанная на принципе Lightning Network, позволяющей совершать быстрые транзакции лайткоин между пользователями, а также конвертировать их в биткоины и другие валюты, поддерживающие сеть. Этот способ позволяет еще больше ускорить переводы между пользователями и многократно усиливает преимущества Litecoin.

Биография

Чарли Ли родился в Западной Африке. Про свое детство он рассказывает не много. Наибольшее внимание в интервью, которые он дает, уделяется его подростковому возрасту и взрослой жизни. Когда Чарли было 13 лет, его родители иммигрировали в Америку, штат Калифорния. Это открыло для парня большие возможности. Там он окончил школу, поступил в Массачусетский технологический университет и успешно закончил его, получив сначала степень бакалавра, а затем и магистра.

Чарли Ли

Знания в области информационных технологий определённо пригодились Чарли в жизни. Они помогли ему устроиться на работу во всемирно известные компании, а позже – добиться собственного успеха. Заниматься программированием он начал в 2000 году, когда стал разрабатывать ПО для различных компаний.

В 2007-м он стал сотрудником Google. В этот период произошло его первое знакомство с криптовалютами. Про Bitcoin он прочитал в одном из периодических изданий. Через пару лет Чарли, влекомый довольно сильным интересом, обратился к Майклу Херну – одному из разработчиков Bitcoin. У него же Ли тогда и купил один биткоин всего за 30 долларов.

Чарли — это Сатоши Накамото?

Сатоши Накомото – это легендарный создатель биткоина. До сих пор неизвестно, существовал ли этот человек на самом деле, либо под псевдонимом скрывается целая группа разработчиков, предпочитающих не разглашать свои реальные имена. Существует версия, что Чарли Ли и есть Сатоши Накамото, который, создав одну криптовалюту инкогнито, решился открыться миру (но не полностью) после создания второй.

Такую идею высказал на форуме Trading View пользователь Monocole Dundee. В своих тезисах он опирается на то, что Чарли создал свою криптовалюту всего за несколько месяцев и всего через два года после того, как был создан биткоин. При этом, на тот момент о Bitcoin знало не так много людей, и собрать и структурировать нужную информацию в столь сжатые сроки для обычного «человека с улицы» было бы затруднительно.

Кроме того, Monocole Dundee делает упор на то, что Чарли довольно легко устроился на ведущую должность в крупнейшей криптовалютной бирже – форумчанин предполагает, что Ли мог «открыться» руководству биржи с условием сохранения тайны личности.

Мотивом для сокрытия своих настоящих имени и фамилии в первые годы криптовалютной деятельности для Charlie Lee могли стать два фактора:

  1. Биткоин быстро набрал популярность в Даркнете, и Ли не хотел, чтобы его имя ассоциировали с «темными» операциями.
  2. В момент запуска биткоин был для Ли-Накамото всего лишь проектом-хобби, он не надеялся, что криптовалюта «выстрелит», а может, даже боялся критики, поэтому предпочел остаться инкогнито. Сам Чарли Ли, узнав о такой интересной гипотезе в его отношении, предпочел отшутиться: «I’ve been outed! (с) Charlie Lee».

Чарли Ли 2

Биография Чарли Ли

Чарли Ли (Charlie Lee)

— одна из самых известных и публичных личностей в современном мире блокчейна. Первым важным событием в жизни китайского мальчика, родившегося в африканском Кот-д’Ивуаре, был переезд в 13 лет со всей семьей в США. Полученное в этой стране образование (Ли — магистр информатики) позволило программисту впоследствии найти работу в Microsoft и Google.

Как Чарли Ли узнал о криптовалютах?

Работая в известных компаниях Чарли Ли параллельно увлекся спекуляциями на рынке драгоценных металлов. Интересно, не оттуда ли его сравнение биткоина с золотом, а лайткоина с серебром?

Это новое хобби привело Ли к изучению вопроса анонимной торговли в интернете. Поэтому не удивительно, что весной 2011 года он наткнулся на статью “Шелковый путь”, посвященную биткоину. Чарли так сильно привлекла идея децентрализованной валюты, что он очень быстро забыл о реальном золоте и серебре.

Чарли и его брат Бобби, руководитель криптобиржи BTCC

Уже через полгода он закончил разработку кода Litecoin — третьей по счету криптовалюты, успев за это время:

  • связаться с одним из создателей системного ядра BTC Майком Хирном (Mike Hirn) и купить биткоины по $30;
  • купить оборудование и начать майнить Bitcoin;
  • поучаствовать в запуске монеты Fairbix, которая просуществовала не больше месяца.

Чарли Ли — это Сатоши Накамото?

Мы не будем утомлять вас перечислением всех особенностей Litecoin, для этого есть отдельный обзор, в плане биографии его создателя более интересен вопрос: “Как Чарли удалось так быстро ворваться в мир криптовалют?”.

В прошлом году два пользователя форума Trading View: “Jaw709” и “MonocoleDundee”, выдвинули смелую гипотезу по этому поводу. Они заявили, что Чарли Ли — это не кто и иной как легендарный создатель Биткоина, скрывающийся под псевдонимом Сатоши Накамото.

В защиту своей позиции они собрали следующие данные из биографии Ли:

  • LTC, как мы уже писали выше, был создан всего за несколько месяцев. И это при большой текущей занятости Чарли. Также, в то время в BTC хорошо разбирались единицы, и как мог “человек с улицы” за такое короткое время разобраться в нем и на основе его кода создать новый проект. Силу этому аргументу придает тот факт, что в LTC заранее была решена проблема масштабируемости, которая в отношении Биткоина поднимется только через несколько лет.
  • В 2013 году Ли получил сразу должность технического директора на крупнейшей криптобирже Coinbase. По мнению “MonocoleDundee”, Ли рассказал ее руководству, кто он такой на самом деле. На этой работе Чарльз, по его же признанию, только 5% времени посвящал лайткоину, а все остальное самой первой криптовалюте.
  • Для криптовалюты, созданной с такой скоростью, Litecoin развивается слишком “гладко” — без ошибок и скандалов. Причем без единого хардфорка. Следовательно, у его создателя уже был некий опыт.
  • Чарли публично всегда защищает самую первую криптовалюту и подчеркивает, что лайткоин не конкурент литкоина, а создан для того, чтобы дополнять его. Для этого была даже специально создана Lightning Network.
  • После начала работы сети LTC Ли изменил свой ник в Твиттере на @SatoshiLite.

Сначала программист по поводу выводов этой теории только отшучивался, потом открыто заявил, что Накамото — это не он. Но и на это у конспирологов были свои аргументы, объясняющих почему Чарли Ли не хочет, чтобы его напрямую ассоциировали с биткоином:

  • С этой валютой было связано много случаев ее использования для криминальных транзакций.
  • Ли боялся, что BTC может провалится и был для него хобби-проектом, поэтому он и спрятался за псевдонимом.

Судя по всему, разработчику уже никогда не удастся избавиться от подобных подозрений в его адрес. Чтобы он не делал и не говорил — это будет только на руку тем людям, которые считают его Накамото.

Чарли Ли — энтузиаст или беспринципный бизнесмен?

Действия программиста за последние годы заставили многих задать и подобный вопрос. В криптосообществе его обвинили в манипуляции курсом лайткоина и других монет для заработка на них. Утверждается, что для этого он активно использовал свое положение на Coinbase и популярность в социальных сетях (в Twitter у него почти 800 тысяч подписчиков).

Согласно этой точке зрения против Чарли говорят следующие факты:

  • Он активно анонсировал ввод LTC на Coinbase, но никогда не говорил о сроках, хотя должен был их знать как технический директор.
  • Уволился с биржи 10 июня 2020 года по собственному желанию уже через месяц после листинга лайткоина и после 3 лет работы на ней.
  • Продал все свои монеты якобы для того, чтобы его перестали обвинять в корыстных намерениях, но сделал это как оказалось на максимуме его стоимости примерно по $326 (сейчас курс чуть более $80). На момент добавления “серебра” на биржу оно стоило $4.
  • После этого активно хвалил Monero, Decred, Nano, что положительно влияло на их курс и заставляло говорить о том, что Ли вложился именно в них.

С другой стороны, все эти события могут быть только результатом большой медийной активности Чарли Ли. В сети появлялась информация, что всю выручку от продажи LTC он потратил на пожертвования.

Также в пользу его бескорыстного служения индустрии блокчейна может свидетельствовать его деятельность за последний год и ее оценка в сообществе.

Чарли Ли в тройке самых влиятельных людей в блокчейне

Какими бы противоречивыми ни были мнения о создатели Лайткоина, именно он попал в ТОП-3 среди всех деятелей мира блокчейна в 2017 году по версии Coindesc. Для примера, разработчик Ethereum Виталик Бутерин, не вошел даже в десятку.

Ли за последнее время сделал и собирается сделать для развития рынка криптовалют следующее:

  • Вошел в состав акционеров компании DMG Blockchain Solutions, которая занимается майнингом, и собирается создать пул для LTC и использовать для этого Lightning Network.
  • Работал над увеличением уровня безопасности Лайткоина и способствовал его появлению на гонконгской бирже “Gatecoin” и корейской “Korbit”.
  • Занимается внедрением реальных (а не только тестовых) транзакций между сетями Bitcoin и Litecoin на базе Lightning Network.
  • Начал весной переговоры с CEO TokenPay Дереком Капо (Derek Capo) по поводу покупки немецкого банка для создания на его базе центра по работе с криптовалютами.
  • В июне участвовал в конференции на Тайване по развитию проектов “Blockchain Island” “Crypto nation”.
  • 14-15 сентября 2020 года будет одним из спикеров на первом саммите посвященном Litecoin, который пройдет в Сан-Франциско.

По заявлениям самого Ли, финансово он полностью обеспечен. Теперь перед ним стоят такие задачи:

  • Развитии децентрализации сети лайткоин.
  • Расширение выхода LTC в офлайн в качестве средства платежа.
  • Распространение Li, как удобного способа быстрых микротранзакций.
  • Поделиться статьей

bitjournal.media

Участие в Lightning Network

Lightning Network существенно упрощает работу с криптовалютой. Схема, предложенная Lightning Labs, действует следующим образом: Два или более пользователей открывают для себя защищенный канал и пополняют общий кошелек («сейф») на определенную сумму. После этого они совершают переводы друг-другу, и, в зависимости от баланса транзакций, меняется процент средств, в сейфе, принадлежащий каждому из пользователей. В момент, когда один из них решит обналичить деньги, производится итоговый пересчет транзакций и каждому из участников переводится та сумма, которая приходится на его долю.

Главное преимущество Lightning-отношений в том, что блокчейн-подтверждение транзакции требуется только для итогового перерасчета средств, а все текущие переводы и платежи проходят «вне системы». Чарли Ли является одним из главных сторонников этой системы, о чем регулярно сообщает в СМИ и пишет в своих аккаунтах в соцсетях.

В частности, в ноябре 2020 Чарли Ли подтвердил, что держит руку на пульсе ключевых событий в развитии сети «молниеносных транзакций», и прокомментировал первый «кроссчейн-своп» (перевод денег между сетями лайткоина и биткоина). Для осуществления таких транзакций используется «атомарный протокол»: оба пользователя должны подтвердить, что их устраивают условия перевода, в противном случае ничего не произойдет.

Чарли Ли отмечает, что огромную роль в упрощении реализации системы играет SegWit, который был совершенно безболезненно принят на Litecoin и с некоторыми трудностями – на Bitcoin.

Чарли в медиапространстве

Чарли Ли ведет активную публичную жизнь, чаще многих других криптоэнтузиастов и креаторов мелькает в прессе, и использует медиа для продвижения своих идей и дальнейшего развития своего главного проекта – лайткоина. Одним из главных средств для пиара и донесения своих мыслей и идей до аудитории для Charlie Lee являются соцсети вроде Facebook, Twitter или LinkedIn.

Использование социальных медиа для важных анонсов

Из всех соцсетей Charlie Lee наиболее активно использует Twitter. Здесь публикуются все важные анонсы из жизни самого криптоэнтузиаста, его проекта Litecoin, а также новости криптовалют, объемы торгов на основных биржах, аналитика и другая информация на эту тему. В день на аккаунте Ли может появиться до 15-20 новых постов.

На его аккаунт подписано более 300 тысяч пользователей. Каждая публикация собирает сотни «лайков» и десятки репостов. Сам Чарли отслеживает главных деятелей криптовалютного мира и наиболее значимые проекты в этой области.

По мере развития блокчейн-технологий и популяризации криптовалют личности вроде Чарли Ли пользуются все большим авторитетом в финансовом и IT-сообществах. Даже если Charlie Lee и не является легендарным Сатоши Накамото, как создатель лайткоина, Ли оставил заметный след в финтех-индустрии.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: