Минфин представил новую версию закона о запрете биткоинов


Последние шаги по регулированию статуса коинов

Президент РФ поручил Центробанку совместно с Правительством закончить поправки для законодательства к середине 2020 года. В новых правилах должны быть четко прописаны термины «ICO», «токен», «криптовалюта» и «смарт-контракт». Минфину необходимо указать, что на территории России рубль — единственное официальное платежное средство.

Подготовка к законопроекту заняла много времени и включала десятки экспертиз и согласований. В сентябре 2020 года в Госдуме был объявлен конкурс на экспертную оценку криптовалютного рынка и проведение Blockchain-исследований, однако это не сделало принятие законопроекта в Минфин менее противоречивым.

Заявление представителя Минфина

Замминистра по финансовой части, Алексей Моисеев, в декабре 2017 года сделал заявление, касающееся криптовалют, которое всколыхнуло сообщество. Речь шла об административных штрафах за майнинг и даже об уголовной ответственности для авторов новых криптовалют.

Хотя проект еще не ставил майнинг вне закона, реакция заинтересованных людей была болезненной. С тех пор у майнеров было время успокоиться, и большинство решило остановиться на принципе: «что Минфином не запрещается, разрешено».

купить биткоин

Законопроект Минфина России

Чуть позже, в январе 2020 года, появился законопроект, выдвинутый Минфином и прямым образом затрагивающий запрет криптовалюты. Много внимания ведомство уделило регулированию сферы — выпуску криптоактивов, торговле, хранению.

Криптовалюта в законопроекте рассматривается как созданная путем шифрования разновидность цифрового актива, то есть имущества, существующего только в виртуальном пространстве.

Основные положения от Минфина Российской Федерации:

  1. Майнинг — предпринимательство.
  2. Смарт-контракты регулируются точно так же, как обычные договоры, с теми же правами и обязанностями сторон.
  3. Совершать сделки по обмену цифроактивами могут только юридические лица.
  4. Обязательной станет идентификация кошелька, используемого в процессе обменных операций.
  5. Токены, выпускаемые в процессе ICO, назвали цифровым финансовым активом для привлечения инвесторов в проект. Купить токены сможет не только юридическое, но и физическое лицо, однако сумма покупки будет ограничена 50 000 руб.

Представители сообщества назвали проект о криптовалютах от Минфина скандальным.

Минфин России опубликовал проект закона о криптовалюте и майнинге

Министерство финансов Российской Федерации опубликовало законопроект о регулировании цифровых активов, в котором, среди прочего, даны определения криптовалютам, включая биткоин, токены, майнинг и ICO.

Криптовалюты и токены в документе называются «цифровыми финансовыми активами»:

«Цифровой финансовый актив – имущество в электронной форме, созданное с использованием шифровальных (криптографических) средств. Права собственности на данное имущество удостоверяются путем внесения цифровых записей в реестр цифровых транзакций. К цифровым финансовым активам относятся криптовалюта, токен».

При этом данные активы «не являются законным средством платежа на территории Российской Федерации».

Согласно законопроекту, майнинг криптовалют определяется в качестве предпринимательской деятельности. Криптовалюты и токены рассматриваются как виды цифрового финансового актива, а смарт-контракты в виде договора в электронной форме.

«Майнинг – предпринимательская деятельность, направленная на создание криптовалюты и/или валидацию с целью получения вознаграждения в виде криптовалюты».

Новые правила предполагают, что операторы криптовалютных бирж должны быть зарегистрированы в качестве юридических лиц и соответствовать федеральным законам «О рынке ценных бумаг» и «Об организованных торгах».

Кроме того, организаторы ICO должны раскрывать информацию о бенефициарах, месте нахождения эмитента, сведения о валидаторе, о лицах, осуществляющих депозитарную деятельность, правах держателей токенов и порядок их осуществления, цену токена и дату начала заключения договоров о приобретении токенов.

Токены могут выпускать юридические лица или индивидуальные предприниматели для привлечения финансирования. У токена определенного вида может быть только один эмитент. Неквалифицированные инвесторы могут приобретать токены в рамках одного выпуска на сумму не более 50 тысяч рублей.

Обмен криптовалют и токенов разрешен на другие криптовалюты, рубли и иностранные валюты только через биржи, которые зарегистрированы в России. Норм о налогообложении в законопроекте пока нет.

Напомним, что согласно распоряжению президента РФ Владимира Путина, законодательное регулирование криптовалют, ICO и майнинга в России должно быть реализовано до 18 июля 2020 года.

В декабре Российская ассоциация криптовалют и блокчейна РАКИБ разработала законопроект о регулировании краудфандинга, который, по сути, является попыткой регулирования ICO.

Официальный канал Mining-Cryptocurrency.ru в Telegram

Оцените публикацию

Самые последние новости криптовалютного рынка и майнинга:

Облачный майнинг биткоина в 2020 году — как выбрать надежный и доходный сервис?

Отчет Kraken: Биткоин на пороге «великого принятия», цена BTC поднимется на 50-200%

Биткоин переходит в мега-бычью фазу роста, более 93% адресов BTC показывают прибыль

Анатолий Аксаков прокомментировал принятый закон о криптовалюте в России

Платформа для централизованного управления процессом майнинга криптовалют CoinFly

The following two tabs change content below.

  • Автор материала
  • Последние новости мира криптовалют

Mining-Cryptocurrency.ru

Материал подготовлен редакцией сайта «Майнинг Криптовалюты», в составе: Главный редактор — Антон Сизов, Журналисты — Игорь Лосев, Виталий Воронов, Дмитрий Марков, Елена Карпина. Мы предоставляем самую актуальную информацию о рынке криптовалют, майнинге и технологии блокчейн.

Новости Mining-Cryptocurrency.ru (перейти к ленте всех новостей)

  • Облачный майнинг биткоина в 2020 году — как выбрать надежный и доходный сервис? — 14.08.2020
  • Отчет Kraken: Биткоин на пороге «великого принятия», цена BTC поднимется на 50-200% — 14.08.2020
  • Биткоин переходит в мега-бычью фазу роста, более 93% адресов BTC показывают прибыль — 14.08.2020
  • Анатолий Аксаков прокомментировал принятый закон о криптовалюте в России — 14.08.2020
  • Платформа для централизованного управления процессом майнинга криптовалют CoinFly — 14.08.2020

Криптовалюта в РоссииРегулирование и законодательство

Мартовский законопроект

Далее инициатива от Минфина перешла к Крашенникову и Володину — председателям двух крупных ведомств. Инициатива подразумевала внедрение в Гражданский кодекс РФ понятий «цифрового права» и «цифровых денег». Конечная цель — защитить инвесторов от потери финансовых активов в случае краха криптовалютной сети.

Правовое регулирование действительно способно навести порядок в цифровой экономике. Сейчас в этой сфере много мошенничества: открываются новые блокчейн-платформы, многие из которых закрываются, оставив вкладчиков ни с чем.

В документе приводится следующее определение цифрового права (ЦП):

«Цифровое право — право на предметы гражданского права, подтвержденное совокупностью электронных данных (неким кодом или обозначением). Лицо, обладающее доступом к этому коду, считается владельцем ЦП».

Оговаривается использование криптовалют в качестве платежного средства в некоторых случаях, но обязательным средством платежа электронные деньги пока не станут.

В мае 2020 года прошел юридический форум в Санкт-Петербурге, на котором Дмитрий Медведев заявил, что необходимо заложить в ГК базовые термины «цифровых денег» и «цифрового права» вместо более жестких и ограниченных «токен» и «криптовалюта». Последние не столь подходят для юридических документов.

Министр юстиции РФ Александр Коновалов выразил мнение, что нельзя давать криптографической валюте статус электронных денег: правильнее будет считать монеты личным имуществом. Если рынок криптовалют будет развиваться дальше, потребуются дополнительные меры регулирования.

Минфин предлагает ввести запрет майнинга криптовалюты физическим лицам

Глава департамента по финансовой политике Минфина Яна Пурескина во время выступления на первом заседании экспертного совета по финансовым технологиям в Госдуме сообщила, что её ведомство рекомендует ввести обязательную регистрацию майнеров криптовалют и лицензирование бирж криптовалют. Об этом пишет ТАСС.

«В целях противодействия отмыванию и финансированию терроризма важно установить обязанность регистрации эмитентов цифровой валюты, так называемых майнеров», — сообщила она.

Кроме того, в целях защиты участников рынка Минфин предлагает разрешить заниматься майнингом только юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям.

Также Пурескина сообщила, что ведомство поддерживает официальную позицию Центробанка по вопросу легализации криптовалют.

«В отношении использования криптовалюты в качестве средствам платежа мы достаточно сдержанны — скорее, на позиции запрета», — заявила она.

Она также подчеркнула важность идентификации участников рынка в целях противодействия отмыванию денег и использования криптовалют с преступными намерениями.

Оцените публикацию

Самые последние новости криптовалютного рынка и майнинга:

Облачный майнинг биткоина в 2020 году — как выбрать надежный и доходный сервис?

Отчет Kraken: Биткоин на пороге «великого принятия», цена BTC поднимется на 50-200%

Биткоин переходит в мега-бычью фазу роста, более 93% адресов BTC показывают прибыль

Анатолий Аксаков прокомментировал принятый закон о криптовалюте в России

Платформа для централизованного управления процессом майнинга криптовалют CoinFly

The following two tabs change content below.

  • Автор материала
  • Последние новости мира криптовалют

Mining-Cryptocurrency.ru

Материал подготовлен редакцией сайта «Майнинг Криптовалюты», в составе: Главный редактор — Антон Сизов, Журналисты — Игорь Лосев, Виталий Воронов, Дмитрий Марков, Елена Карпина. Мы предоставляем самую актуальную информацию о рынке криптовалют, майнинге и технологии блокчейн.

Новости Mining-Cryptocurrency.ru (перейти к ленте всех новостей)

  • Облачный майнинг биткоина в 2020 году — как выбрать надежный и доходный сервис? — 14.08.2020
  • Отчет Kraken: Биткоин на пороге «великого принятия», цена BTC поднимется на 50-200% — 14.08.2020
  • Биткоин переходит в мега-бычью фазу роста, более 93% адресов BTC показывают прибыль — 14.08.2020
  • Анатолий Аксаков прокомментировал принятый закон о криптовалюте в России — 14.08.2020
  • Платформа для централизованного управления процессом майнинга криптовалют CoinFly — 14.08.2020

МайнингРегулирование и законодательство

Объединяющий законопроект по криптовалютам

Ближе к лету 2020 года состоялось заседание в центре Компетенций, который специализируется на правовом регулировании рынка криптовалют и виртуальной экономики в целом. Основным предметом обсуждения стал оборот Биткоинов и других криптовалют. Были собраны все наработки, касающиеся темы, которые появлялись раньше.

Конечный документ регулирует права на цифровое имущество. И физлица (ИП), и юрлица могут заниматься эмиссией, приобретением и сбытом денежных прав. Это относится и к иностранным гражданам. Конкретные требования устанавливает Банк России.

В конце мая в Государственной думе депутатами были приняты законопроекты, по которым криптовалюты не запрещены в России, но затрагиваются вопросы, связанные с цифровыми активами, валютами, инвестициями, краудфандингом. Частично задевается и процесс майнинга.

Согласно требованиям Минфина России, цифровые активы расцениваются не как средство платежей, а как имущество. Было предложено внести дополнения в закон — прописать там разработку криптовалютных бирж, где электронные монеты будут обмениваться на реальные деньги.

Финансовый специалист Анатолий Аксаков считает, что майнеров необходимо внести в реестр ФНС, чтобы добытчики крипты полноценно платили налоги за деятельность. Предлагается ввести разделение на малый домашний майнинг (который на первые 2 года освобождать от налогов) и промышленный.

Криптовалюта как субъект права

Понятия, связанные с финансовой стороной реализации технологии блокчейн (критовалюта, токен, майнинг и пр.) получат в России юридически значимые определения. Конкретная терминология прописана в подготовленном Минфином проекте закона «О цифровых финансовых активах».

Эти активы, непосредственно к которым относится криптовалюта и токены, в документе описаны как имущество в электронной форме, созданное с использованием шифровальных (криптографических) средств. Права собственности на них удостоверяются путем внесения записей в реестр цифровых транзакций. «Цифровые финансовые активы не являются законным средством платежа на территории Российской Федерации», — подчеркивается в законопроекте.

По замыслу Минфина, криптовалюту и токены в нашей стране легально можно будет только менять на деньги или другие цифровые активы. Такой обмен без ограничений смогут осуществлять только специализированные юрлица, соответствующие федеральным законам «О рынке ценных бумаг» и «Об организованных торгах».

Частные лица (неквалифицированные инвесторы) самостоятельно смогут приобрести в рамках одного выпуска токены на сумму не более 50 тыс. руб. Сделать это им будет позволено только путем зачисления токенов на спецсчет, привязанный к электронному кошельку легального оператора (вышеупомянутого специализированного юрлица).

В целом готовящийся к выходу закон призван регулировать отношения, возникающие при создании, выпуске, хранении и обращении цифровых финансовых активов, а также осуществлении прав и исполнении обязательств по смарт-контрактам.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: