Maker – криптовалюта для привлечения инвестиций

Что делает компания / проект?

Криптовалюта Maker (MKR) – это цифровой токен созданного на платформе Ethereum проекта Maker, основной целью которого является создание линейки децентрализованных цифровых активов, которые были бы привязаны к стоимости реальных инструментов, таких как валюта, золото и др.
На базе этой платформы планируется создать биржу, на которой можно было бы осуществлять маржинальную торговлю токенами на протоколе ERC20.

Основная информация

Характеристики криптовалюты Maker (MKR)

НаименованиеЦенаРыночная капитализацияПредложенияИзменение % (7D)
1Maker$737.10$741,210,619.721005576.7463296 MKR -3.65%

Показатели криптовалюты Maker на 3 мая 2020 года:

КриптовалютаMaker
ТикерMKR
Капитализация$556,993,473
Курс$557
Текущая эмиссия1 000 000 MKR
Максимальная эмиссия1 000 000 MKR
Сайтhttps://makerdao.com/
Обозреватель блокчейн https://etherscan.io/token/0x9f8f72aa9304c8b593d555f12ef6589cc3a579a2
Twitterhttps://twitter.com/MakerDAO
БиржиBinance, EXMO, KuCoin, OKEx, HitBTC и т.д.
Год запуска2016

Немного истории

Когда еще только зарождался Эфириум, уже шла речь о востребованности на рынке именно стабильных валют, так называемых «stablecoin», цена которых не бралась бы «с потолка», а была привязана к чему-то реальному, например, к драгоценным металлам либо фиатным валютам. Вот замысел претворился в реальность.

Долгожданный «stablecoin» на блокчейне Ethereum разработал проект Maker. Сам по себе он является децентрализованной организацией, являющейся полностью автономной (сокращенно DAO). А его stablecoin носит имя Dai и поддерживает стандарт ERC20.

Стоит отметить, что криптовалюта Dai – действительно очень стабильна. Ее курс практически постоянно держится на уровне плюс-минус около 1 доллара США за 1 Dai. За последний месяц, к примеру, колебания составили от 0,91 до 1,01 центов, что является незначительными показателями. Среднедневные же колебания цены обычно не превышают 5%.

Также Maker имеет и собственный токен MKR, финансирующий деятельность проекта. Компания заручилась поддержкой Ethereum Foundation и по мнению разработчиков, является неотъемлемым и важнейшим элементом в экосистеме самого Ethereum.

MKR необходим для привлечения инвестиций в сам проект Maker. Держатели MKR – это что-то вроде акционеров, только вместо акционерного общества тут выступает децентрализованная автономная организация (DAO).

Данные акционеры являются самой высшей инстанцией в компании, они решают все глобальные вопросы по ведению бизнеса, сами распределяют полученную прибыль, однако и отвечают своим вложенным капиталом за принятые решения.

Что мы имеем на данный момент — токен Dai (стабильно= 1$) и токен MKR (регулирует Dai), который имеет изменчивую цену из-за своей уникальной механики поставки и роли на платформе Maker.

Как они взаимодействуют друг с другом приведем пример…

Описание

Токен Maker (MKR)

был создан MakerDAO, и его основными целями являются поддержка стабильности токена DAI MakerDAO и обеспечение управления системой Dai Credit.

За последние 18 месяцев в пространстве криптовалют появилось много новых стабильных монет. Их развитие было частично обусловлено необходимостью заполнить потенциальные ошибки стабильных монет, поскольку первый и наиболее часто используемый токен USDT сталкивался с проблемами.

Конечно, в криптовалютном пространстве также существует постоянный импульс для разработки менее летучих токенов, которые будут использоваться более широко. Ниже мы подробнее рассмотрим криптовалюту Maker, лежащую в основе MakerDAO.

Что такое Maker?

Maker (MKR) был создан MakerDAO, и его основная цель — поддерживать стабильность DAI- токена MakerDAO и обеспечивать управление системой Dai Credit. Владельцы MKR принимают ключевые решения относительно работы и будущего системы.

MakerDAO имеет два токена, MKR и DAI. DAI — это стабильная монета, разработанная, чтобы предоставить альтернативу более изменчивым криптовалютам, а также новый тип финансовой системы.

Тем временем MKR используется для поддержания стабильности DAI. Традиционные стабильные монеты используют резервы других валют или даже золота, чтобы привязать криптовалюту к стоимости этих реальных активов, чтобы сохранить ее стабильность. Но это оказалось проблематичным. MakerDAO использует токен MKR для противодействия колебаниям цен.

Некоторые стабильные монеты приобретают более низкую волатильность благодаря поддержке Фиата и физических активов. Другие стабильные монеты можно контролировать с помощью механизмов или алгоритмов на основе цепочки блоков, чтобы поддерживать требуемое значение.

Что делает его особенным?

Токен MKR помогает сохранить для DAI стабильную монету равной 1 доллару США. MKR может создаваться и уничтожаться в ответ на колебания цен DAI, чтобы поддерживать долларовую стоимость DAI.

DAI использует систему обеспечения (в основном, страхование), при которой держатели действуют как часть механизма контроля, помогающего управлять сетью.

DAI выдается, когда покупатели покупают смарт-контракт на основе обеспеченной долговой позиции (CDP), который ведет себя во многом как кредит. CDPs покупаются за Эфир (ETH) и DAI дается взамен.

ETH выступает в качестве обеспечения кредита, во многом так же, как дом выступает в качестве обеспечения ипотечного кредита. Система означает, что физические лица, по сути, могут получить кредит под свои активы ETH. Когда кредит погашается, DAI «сжигается» или уничтожается.

Токен MKR является решением для сценария, в котором цена ETH падает слишком быстро, чтобы система DAI могла с ней справиться. Если системы обеспечения недостаточно для покрытия стоимости DAI, то MKR создается и продается на рынке для привлечения дополнительного обеспечения.

Платформа Maker, ранее известная как MakerDAO, — это структура протокола и управления DAI, а также MKR. Платформа представляет собой децентрализованную автономную организацию (DAO) на блокчейне Ethereum.

Что можно сделать с Maker?

Владельцы MKR получают право голоса в системе непрерывного одобрения платформы Maker. Держатели MKR голосуют за такие вещи, как уровень обеспечения CDP.

За участие они получают MKR в качестве вознаграждения. Эти держатели мотивированы голосовать таким образом, чтобы это приносило пользу системе. Если система работает хорошо, значение MKR сохраняется или увеличивается. Плохое управление обесценит MKR.

MKR — это токен ERC-20, созданный с использованием протоколов Ethereum. Он может храниться в кошельках ERC-20 и может быть продан на нескольких биржах.

Практическое применение

Член команды District0x PJ поделился с нами тем, что он довольно долгое время был на рынке выбора нового автомобиля, но по многочисленным причинам. У него была возможность купить свою машину мечты, используя свой ETH, чтобы произвести Dai, и в конечном итоге получить USD за кредит для нового автомобиля. Кроме того, PJ разъясняет свои мысли о Dai:

«Возможность мгновенного получения кредита от децентрализованного банка является фактическим проявлением того, что делает криптосистему такой многообещающей и захватывающей. Использование CDP в сочетании с DAI — это кардинально меняет правила игры для пространства и для тех, кто решил воспользоваться ».

Вот его полная история :

«Я был на рынке для покупки нового (подержанного) автомобиля в течение довольно долгого времени, и я провел целый год по нескольким причинам: 1) У меня есть sub 700 баллов, поэтому процентные ставки будут высокими. 2) Я не хотел «поселиться». Я хотел, чего бы я хотел, и я был готов подождать, когда появится подходящая машина. 3) Я не хотел продавать свой ETH, чтобы купить автомобиль (это было бы глупо правильно?)

Так быстро переходим к декабрю прошлого года; мы с братом сидели на кухне, говоря о Dai, когда поняли, что можем использовать CDP, чтобы использовать мой ETH, генерировать Dai и покупать больше ETH или (лампочку … ding!) конвертировать ее в доллары США и использовать THAT в качестве кредита для нового автомобиля. Поэтому вместо заимствования у банка и ограбления с высокой процентной ставкой и комиссионными с дилерского центра; Я мог бы просто использовать CDP против части моих ETH-холдингов, вытащить USD и пойти покупать автомобиль за наличные.

Так я и сделал. Я теперь являюсь гордым владельцем BMW 335i Sport Sedan, который финансируется CDP, используя DAI и Ether. Я все больше и больше влюбляюсь в крипто. Может потребоваться заглянуть в тщеславие «THX DAI».

И такие разные истории можете прочитать …здесь

Курс Maker

Проект Maker — это уникальная децентрализованая платформа на блокчейне Эфириума, которая предназначена для создания стейблкоинов с привязкой к фиатным валютам и другим материальным активам. В будущих планах у разработчиков Maker создание собственной криптовалютной биржи. На бирже можно будет торговать стейблкионами на базе смартконтрактов Эфириума.

Практической реализацией проекта стала платформа maker dao. Именно она исполльзуется для создания криповалют с привязкой к фиатным валютам на протоколе ERC-20. Уже есть готовый пример — токен DAI.Монета имеет строгую привязку к курсу американского доллара, разница в цене которым не может превышать 5%.

Токены ДАЙ (dai) подкрепляются залогом в криптовалюте, и их невозможно выпускать бесконтрольно. Желающий купить монету открывает заявку, в автоматическом режиме платформа берет у него криптовалюту ETH в качестве залога, а в замен выдает DAI. Если происходит обратный процесс, то токен дай сгорает. Таким образом, Maker всегда будет подкреплять выпущеные монеты другими цировыми активами.

Для полноценной работы платформа dao должна использовать “топливо”. Таким топливом служит mkr. Токен может искусственно менять свою цену, чтобы поддерживать курс стейблкоинов на платформе. Также MKR это токен для привлечения инвестиций в проект. Именно он представляет платформу maker на биржах, а так же служит в качестве платы за внутренние комиссии.

Если вы думаете, что на рынке уже существует достаточно стейблкоинов с привязкой к тому же USD, и проект Maker DAO, DAI и MKR просто очередной в этой линейке, то есть несколько принципиальных отличий. В сравнении с большинсвом стейблкоинов внутренние токены Maker DAO обеспечены рельной ценностью. В сравнении с обычными криптовалютами, DAI имеют привязку с относительно стабильному фиату, и лишены таких скачков курса как Эфириум или Биткоин. Это не касается внутреннего токена MKR. Как мы писали выше, MKR это токен который обеспечивает стабильность остальных монет путем сложных математических формул в смарт-контрактах. Это значит, что у него высокая волатильность. Это не недостаток, ведь на таких изменениях трейдеры могут зарабатывать.

Этот внутренний токен Проекта Maker невозможно майнить, он уже выпущен в полном обьеме. Более того, с каждой транзакцией MKR будут сгорать, что должно увеличивать стоимость монеты. Сейчас монету можно купить на популярных биржах, в числе которых OKEx, Gate.io и KuCoin. Хратить токен соответственно можно на любом кошельке стандарта ERC-20.

Большинство инвесторов и трейдеров видит проект Maker только как монету MKR. И у нее есть несколько недостатков. Во первых, как это ни странно, внутренний токен блокчейна для стейблкоинов основан на блокчейне Эфириума, и сильно зависит откурса ETH. К тому же, сбои в работе блокчейна Эфириума приведут к проблемам внутри Makler DAO. Для трейдеров недостатком является низкая капитализация и слабые торги. Также многих смущает медленной развитие Maker, так как кроме DAI пока не выпущено никаких новый стейблкоинов, и работа над собственной биржей у проекта тоже пока под большим вопросом.

Все же сообщество тепло относится к платформе для множества стейблкоинов, так как на фоне сильной изменчивости рынка нуждается в стабильных и надежных монетах. Интерес к MKR на данный момент обеспечивает токен DAI. И с запуском новых похожих монет этот интерес будет расти.

Чтобы следить за проектом Marler и токеном MKR читайте Neironix io.

Преимущества Dai

Выпуск децентрализованного stablecoin это, безусловно, очень хорошая и полезная задумка, открывающая широкие горизонты применения в финансовой и торговой сферах. Она дает такие конкурентные преимущества, как:

  • полная свобода действий в торговле;
  • отсутствие политических и географических границ при совершении сделок;
  • анонимность операций;
  • борьба с финансовыми монополистами;
  • экономия на отсутствии налогов;
  • невмешательство государственных структур в личные финансовые дела граждан.

Все это позволит успешно функционировать в современном онлайн-пространстве, завоевывая все больше и больше поклонников таких альтернативных коинов.

Существенным преимуществом данного токена является возможность реализации абсолютной анонимности при проведении любых операций. Это может достигаться благодаря технологии zk-SNARK, уже применяемой в криптовалюте Zcash, либо же кольцевых подписей, используемых в Monero. Пока эти опции только в планах, и они даже не указаны в MakerDAO road map. Но их собираются реализовать в следующей версии Ethereum Metropolis и станут автоматически синхронизироваться с Dai.

Конкуренция

За время существования криптовалют уже предпринимались попытки создать стабильные токены. Но таких попыток было не очень много и наиболее известные из них можно перечислить:

  • Steem Dollar. Он разрабатывался специально для соцсети Steemit. Проект не получил существенного развития, так как строился он на основе Bitshares и протоколе DPOS. Эти технологии не могли обеспечить высокий уровень надежности и безопасности для осуществления сделок, потому Steem Dollar не развился во что-то большее, чем токен для соц. сети.
  • DixitDAO. фактически этот проект должен был стать первым, привязанным по цене к золоту, однако произошла задержка с аудитом, который проводится до сих пор и будет закончен лишь в феврале 2020 года. Поэтому проекту Maker удалось его обогнать.
  • Tether. Проект вышел раньше, чем Maker, однако широкий интерес к нему сошел на нет из-за недобросовестных разработчиков, превративших свое детище в инструмент манипуляций.

Зачем в системе предусмотрена монета MKR?

Однако монетой платформы Maker считается не Dai, а именно MKR, созданная специально для привлечения финансовых инвестиций. Она тоже реализована на основе ERC20. Её владельцы выступают в качестве обычных акционеров, однако вместо стандартного акционерного общества существует децентрализованная компания.
Быть акционером Maker крайне выгодно. Держатели монет являются наивысшей властью в рамках системы, именно им предстоит решать ответственные задачи, касающиеся развития сети и бизнеса, распределения получаемой прибыли и т. д.

Акционерам, как никому, выгодно, чтобы система активно развивалась, ведь в противном случае они могут потерять вложенные в приобретение токенов средства. То есть, за принятые решения они отвечают потраченными финансами, а сложно найти лучшую мотивацию для принятия здравых и взвешенных решений, чем риск потери средств.

Монеты MKR невозможно добывать майнингом, но их можно приобрести на бирже Bibox.

Токены MKR были разработаны для того, чтобы привлечь к проекту внимание максимального количества людей. С их помощью каждый желающий может приобрести свою долю платформы и принимать непосредственное участие в ее жизни и развитии. Для этого нужно участвовать в проводящихся голосованиях, чтобы повлиять на выбираемый путь развития системы, сделать ее максимально функциональной, удобной и выгодной для пользователей совместными усилиями.

Однако нужно учитывать, что голосуя, человек берет на себя ответственность за будущее платформы. От каждого пользователя зависит рост или падение стоимости криптовалюты. То есть, все участники, принимая неправильное и непродуманное решение, теряют именно свои собственные средства. Но если они принимают правильные решения, то сами способствуют росту своего капитала.

В настоящее время можно говорить о том, что выбираемая пользователями стратегия развития работает вполне эффективно. Ведь за 2020 год токены очень сильно выросли в цене: с начальных 20 долларов до 1 500 долларов.

На рост стоимости токена влияет множество различных факторов. Немаловажное значение имеет то, что всего в системе планируется выпустить всего 1 миллион монет. Кроме того, их число со временем может уменьшиться, так как нельзя отрицать вероятность перевода части токенов в настоящие акции проекта Maker.

Подробней… Что такое MKR? можете почитать …здесь

Как устроена криптовалюта Dai?

Стабильность этого коина привязана к ситуации на не-криптовалютном рынке. Если там царит тишина, Dai ведет себя точно так же. В ответ на ценовые флуктуации доллара курс криптовалюты обрабатывается специальным программным обеспечением для нахождения максимально стабильной стоимости.

В отличие от Tether, криптовалюта Dai управляется с помощью ПО без централизованного контроля. Не майнится и создается с помощью токенов ETH, которые изначально конвертируются на MKR на платформе Maker. Обратный процесс также имеет место — вы без труда можете конвертировать Dai в Эфир в любое время.

Система и маржинальная торговля

Maker функционирует по принципу маржинальных торгов. Токены Dai обеспечиваются CDP – залогами по долговым обязательствам, которые отправляются на смарт контракт и являются платформой для осуществления маржинальных торгов. Такая основа позволяет разработчикам обеспечивать доступные цены, а также гарантировать высокий уровень безопасности.

Так как система объединяет в себе большое количество элементов: биржу Market, стабильный коин Dai, а также торговую площадку по долговым обязательствам, она способна обеспечивать прекрасный финансовый результат – возможность выполнять сделки для любого человека или компании быстро, удобно и безопасно.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: