Наркодельцы отмывали деньги через букмекеров

В России начали активно использовать так называемую молдавскую схему, позволяющую отмыть деньги и вывести их из страны. Парадоксальным образом схема защищена законом, противостоять ей невозможно. Только в 2020 году за границу утекли миллиарды рублей. «Лента.ру» разбиралась в этих финансовых махинациях и вспомнила другие необычные способы скрыть движение капиталов.

О том, что в России действует защищенная со всех сторон законом схема отмывания средств, стало известно 3 февраля. Фактически она легальна, так как ее ключевым звеном является Федеральная служба судебных приставов (ФССП).

Материалы по теме

00:01 — 29 января 2017

Неугомонный Берни

Как самый крупный мошенник в истории Уолл-стрит живет и зарабатывает за решеткой
Схема проста и эффективна. Есть две фиктивные компании — российская и зарубежная. Они подписывают договор об оказании определенных услуг или о купле-продаже какого-то товара. В контракте также прописываются условия разрешения конфликтов — через третейские суды или путем заключения мировых соглашений.

Российская компания не исполняет контракт (например, не поставляет купленный иностранным предприятием товар), зарубежная обращается в суд за неустойкой или задолженностью. Затем наша организация соглашается с требованиями истца и готовится заплатить деньги.

Суд выдает иностранной компании исполнительный лист, и та обращается с ним в ФССП. У приставов нет другого выхода, кроме как выполнить решение суда. Деньги утекают в иностранный банк.

Разумеется, обе компании — резидент и нерезидент — действовали в интересах одного бенефециара. Того, кто хотел отмыть деньги и вывести их из России. Примечательно, что знает о проблеме, но решить ее не получается — каждый участник схемы на своем уровне (суд, ФССП, банк) не имеет полномочий, чтобы остановить мошенников. По оценке регулятора, в 2020 году эта схема помогла увести из страны 16 миллиардов рублей (10 процентов от всего объема сомнительных операций).

Схему называют молдавской, поскольку именно в этой республике бывшего СССР она с успехом применялась. В 2012-2014 годах через Молдавию таким образом отмыли 23 миллиарда долларов российского происхождения.

Фото: Сергей Савостьянов / ТАСС

Множество интересных финансовых схем вскрылось после того, как ЦБ приступил к активной расчистке банковского сектора от недобросовестных игроков.

В конце 2013 года под тяжелую руку Эльвиры Набиуллиной попал Мастер-банк. Кредитная организация казалась незыблемой: имела высокие рейтинги, работала на рынке больше 20 лет, входила в сотню крупнейших банков России (размер активов — свыше 75 миллиардов рублей).

Тем не менее Мастер-банк был прачечной для его владельцев. Для вывода средств топ-менеджеры использовали сотрудников низшего звена. Уборщицам и охранникам выдавали фиктивные кредиты на сумму до пяти миллионов евро. Работнику обещали, что долг останется на бумаге, сулили ему премию, и он подписывал документы. Руководители брали деньги в банке и забирали себе. Формально долг висел на балансе банка и на какой-нибудь уборщице.

Регулятор заметил, что в банке в больших объемах проводятся сомнительные операции, и отозвал его лицензию. Пострадавшим вкладчикам необходимо выплатить компенсацию в объеме 47 миллиардов рублей. Агентство по страхованию вкладов (АСВ) поинтересовалось должниками Мастер-банка и наткнулось на рядовых работников с многомиллионными кредитами. Кроме того, АСВ обнаружило несколько десятков VIP-клиентов, утверждавших, что хранили в банке крупные суммы. Но документы о внесении средств на счета пропали. Видимо, эти деньги также были присвоены владельцами финансовой организации.

Махинаторы скрылись, примерно сто раз нарушив закон и проведя сомнительные операции объемом в 200 миллиардов рублей. АСВ пока безуспешно пытается добиться ареста их имущества почти на 25 миллиардов рублей, а также выплаты кредитов у уборщиц и охранников Мастер-банка.

Суды

Мошенническая схема связана с реализацией исполнительных листов. Недавно зарегистрированные юридические лица открывают счета в банке, после чего на их счета начинают поступать денежные средства от других юрлиц, чаще всего — «в качестве оплаты консультационных услуг».

После этого банки получают подлинные исполнительные листы, выданные как региональными судами общей юрисдикции, так и районными судами, — на принудительное исполнение решений судов, по которым с указанных счетов происходят взыскания крупных сумм денежных средств в пользу физических лиц.

При этом руководство компаний, открывших счет, не оспаривает правомерность исполнительных листов, а также не выходит на связь с кредитными организациями. В результате через счета клиентов-юрлиц проходит сотни миллионов рублей. При этом формальных оснований для отказа в осуществлении операций по подлинным исполнительным листам у банков нет.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: