Украина: перспективы криптовалют в 2020 году


Btcu.biz способ покупки биткоинов на Украине

С момента запуска первых биткоин-стартапов очень быстро стали образовываться валютные биткоин-биржи и прочие сервисы, облегчающие процессы взаимодействия пользователей с криптовалютой. С ростом их количество росла и зона покрытия биткоина, и теперь криптовалюта доступна практически каждому пользователю в любой точке мира, полученные монеты с майнинга можно обменять на другую электронную валюту, обналичить, приобрести товары и услуги, а тем, кто наоборот, хочет перевести часть своего капитала в биткоины, предоставляется множество способов по их покупке. Не исключением для популяризации криптовалют стала и Украина.

Биткоин на Украине распространяется энтузиастами, специалистами из разнообразных сфер экономической и веб деятельности, организовавшими свой собственный сервис btcu.biz.

Btcu.biz

Btcu.biz работает на рынке моментальных платежей Украины начиная с 2013 года и предлагает украинским пользователям технологии по обеспечению приема платежей через круглосуточные терминалы. Специалисты сервиса обнаружили высокий уровень потребности альтернативных способов приобретения биткоина на Украине. После этого был запущен тестовый проект, предназначенный для приема платежей через терминалы. После анализа статистики использования терминалов, можно было с уверенностью сказать, что новые пункты приема платежей были высоко востребованы пользователями. На основе мнений и пожеланий клиентов сервиса была запущена в тестовом режиме услуга по продаже биткоинов на Украине за гривны с реализацией зачисления средств на банковскую пластиковую карту. На данный момент биткоины на Украине можно приобрести наличными в одном из более 4 тысяч терминалов btcu.biz по всей стране. Сервис эмитируется украинским банком «Национальный кредит». В любом крупном городе терминал можно найти практически на каждом шагу, что еще больше упрощает процесс покупки биткоинов на Украине.

Регулирование рынка криптовалют в Украине

Выскажу свое скромное мнение в связи с попытками введения регулирования криптовалют и криптовалютных рынков со стороны государства.

Сразу оговорюсь, что речь идет собственно о криптовалютах, таких как биткоин, эфир, даш, монеро и т.п. и не касается токенов и ICO.

В октябре в парламент Украины поступили сразу два законопроекта, касающихся регулирования криптовалютного рынка. Это законопроект «Об обращении криптовалют в Украине» авторства группы народных депутатов (Ефремова И.А., Денисова Л.Л., Котвицкая И.А., Рыбак И.П. и Войцеховская С.М.), а также законопроект «О стимулировании рынка криптовалют и их производных в Украине» авторства нардепа Рыбалко С.В.

Не вдаваясь в глубокий юридический анализ этих законопроектов, хотел бы отметить следующее.

Государства мира, не только Украина, впервые столкнулись с такой масштабной децентрализацией, как криптовалюты. Будучи по своей сути технологией передачи стоимости, которая не контролируется единым финансовым центром, криптовалюты, базирующиеся на публичном блокчейне, способны в долгосрочной перспективе заменить национальные деньги и привычное финансовое посредничество банков. Это создает угрозы государственной монополии на деньги и их оборот.

Проблема состоит в том, что криптовалюты, основанные на публичном блокчейне, особенно такие масштабные, как биткоин, невозможно контролировать и регулировать. Они построены на пиринговых сетях, не имеющих единого центра управления, а значит и отказа. Нельзя просто так взять и запретить криптовалюты! Для этого потребуется как минимум, отключить повсеместно в мире интернет и(или) электричество.

Вторая проблема состоит в том, что криптовалютные транзакции либо псевдонимны, либо полностью анонимны. И у государств нет прямой возможности контролировать эти транзакции. Отследить — еще как-то можно, но контролировать — нет.

Поэтому, любые попытки со стороны государства регулировать собственно криптовалюты, их эмиссию и их транзакции, обречены на провал.

Сам Биткоин, как система электронной денежной наличности, создавался как альтернатива нынешней финансовой системе, которая монополизирована и контролируется государством. С момента появления в 2009 году Биткоин находится вне правового поля и должен там оставаться.

Но, государство может регулировать сферу, в которой криптовалюты соприкасаются с фиатными деньгами, а именно — криптовалютные биржи и другие финансовые учреждения, которые оказывают услуги на криптовалютном рынке.

Оба украинских законопроекта устанавливают подобное регулирование, но регулятором в них выступают разные органы.

В законопроекте авторства группы нардепов (далее для удобства буду называть его законопроектом Ефремовой и Ко) таким органом выступает Национальный банк Украины. Вообще, согласно статьи 3 этого законопроекта, «государственное управление в сфере обращения криптовалют осуществляется Национальным Банком Украины».

Каким образом Нацбанк будет управлять и регулировать обращением криптовалют, мне непонятно. Не ясно это и из предложенного законопроекта.

Да и само определение термина «криптовалюта» в законопроекте Ефремовой и Ко говорит о, мягко скажем, не совсем полном понимании сути этого явления.

Цитирую:

криптовалюта — это программный код (набор символов, цифр и букв), который является объектом права собственности, который может выступать средством обмена, сведения о котором вносятся и хранятся в системе блокчейн в качестве учетных единиц текущей системы блокчейн в виде данных (программного кода);

Я несколько раз перечитал это определение, но так и не понял, что хотели сказать авторы.

Во-первых, в этом определении смешивается два разных понятия — данные и программный код. Во-вторых, криптовалюта (если под ней подразумевается расчетная единица публичного блокчейна) уж точно не программный код, тем более являющийся объектом права собственности.

И таких ляпов в законопроекте Ефремовой и Ко множество. Это говорит о том, что парламентарии еще не готовы к пониманию сущности криптовалют и к разработке подобных законопроектов необходимо привлекать экспертов из криптосообщества.

Кстати, этот законопроект не устанавливает экономическую суть криптовалюты. Это что? Деньги? Актив? Товар? Или что-то другое?

В отличие от законопроекта Рыбалко, которым криптовалюта «для целей правового регулирования считается финансовым активом».

Но, вернемся к регулирующим органам криптовалютного рынка в Украине.

Статьей 6 законопроекта Сергея Рыбалко предусмотренно, что государственное регулирование рынка криптовалют и деятельности профессиональных участников на нем осуществляет Регулятор.

Регулятором является государственный орган, осуществляющий государственное регулирование и надзор за деятельностью на рынках небанковских финансовых услуг на индивидуальной и консолидированной основе в пределах и порядке, предусмотренных Законом Украины «О финансовых услугах и государственном регулировании рынков финансовых услуг».

Согласно законопроекту Рыбалко, Регулятор не занимается управлением обращением криптовалют, как в законопроекте Ефремовой и Ко, а установливает организационные и правовые основы деятельности профессиональных участников рынка криптовалют; занимается лицензированием деятельности криптобирж и других финансовых учреждений, которые оказывают услуги на криптовалютном рынке; осуществляет контроль за их деятельностью и т.п.

Т.е. Регулятор не пытается вмешиваться собственно в обращение криптовалют, а осуществляет регулирование и надзор за деятельностью финансовых организаций, которые оказывают услуги на рынке криптовалют. И это я считаю положительным моментом законопроекта Рыбалко.

Оба законопроекта устанавливают государственное регулирование деятельности криптовалютных бирж.

При этом, под определение криптовалютная биржа ни в одном законопроекте не подпадает биржа, осуществляющая торги (фактически обмен) исключительно криптовалютами (без фиатных валют в парах).

В законопроекте Рыбалко:

криптобиржа — юридическое лицо, имеющее статус финансового учреждения и предоставляющее все виды финансовых услуг на рынке криптовалют.

Поскольку обмен криптовалют в парах нельзя назвать финансовой услугой, то и криптобиржи, работающие без фиата, не попадают под это определение законопроекта.

В законопроекте Ефремовой и Ко:

криптовалютна биржа — это организация, которая обеспечивает взаимосвязь между субъектами криптовалютних операций, обеспечивает обмен криптовалют на электронные деньги, валютные ценности, ценные бумаги.

А здесь нет обмена криптовалют на криптовалюты.

Приобретение биткоинов в Украине

Для приобретения биткоинов через терминалы btcu.biz пользователю необходимо проделать следующие действия:

  • Найти ближайший и наиболее удобный для пополнения терминал;
  • В меню терминала выбрать пополнение счета в сервисе btcu.biz;
  • Внести желаемую сумму пополнения (минимальный платеж составляет 50 гривен, комиссия терминалов 1% при минимуме 2 гривны);
  • При необходимости получения кода активации указать номер мобильного телефона;
  • Получить чек с новым кодом активации, полученный чек следует сохранить;
  • На сайте сервиса ввести полученный ранее код активации, затем указать нужный адрес в системе биткоин. Заказанное количество монет будет отправлено пользователю автоматически.

Основные преимущества при работе с сервисом btcu.biz:

  • Полная анонимность. При совершении транзакций через сервис, пользователю не нужно указывать свои личные данные;
  • Оперативная обработка операций. Большая сеть терминалов вместе с быстрой обработкой платежей на сайте сервиса позволят в сжатые сроки пополнить биткоин-счет;
  • Гарантированный высокий уровень безопасности и защиты данных вместе с гарантией сохранности пользовательских средств;
  • Работа сервиса по осуществлению операций с биткоинами на Украине полностью согласована с законодательством страны.

Компания заинтересована не только в получении прибыли с проведенных транзакций, но и в общем развитии криптовалюты биткоин на Украине. Уже сейчас статистика по совершенным платежам в сторону кошельков биткоин говорит о необходимости подобного сервиса, однако btcu.biz еще нужно расти, так как многим пользователям еще не знаком этот способ покупки биткоинов на Украине.

Как вывести криптовалюту?

Отвечая на вопрос, как вывести биткоин, необходимо сначала рассмотреть основные методы. Как правило, используются три варианта вывода:

  • через криптобиржу;
  • через обменник;
  • обналичивание.

Рассмотрим каждый способ более подробно.

Многие криптовалютные биржи обладают функционалом для прямого вывода денег на карту. Однако основной минус кроется в том, что с гривной ведущие мировые криптобиржи не работают. Если вас устраивает вывод в долларах или евро, можно воспользоваться услугами гигантов рынка, таких как Binance или Bitfinex. Если же вас интересует только гривна, то придется проводить обмен через украинскую криптобиржу. Приведем список самых популярных и самых надежных криптовалютных бирж:

  • KUNA;
  • BTC-trade.ua;
  • Obi,co;
  • BTCZoo;
  • UA-BIT.

Если вам по каким-то причинам не подходит вывод через криптобиржу, можно вывести через обменник. Однако здесь нужно быть крайне осторожным. Сегодня появилось огромное количество онлайн-обменников, которые попросту занимаются мошенничеством. Поэтому выбирать следует крайне внимательно. Рекомендуем не пользоваться малоизвестными сайтами, а если по какой-то причине невозможно воспользоваться проверенным сервисом — ознакомьтесь с отзывами о незнакомом ресурсе. Самыми популярными украинскими обменниками являются:

  • Exchanger1;
  • Bit-Exchanger;
  • CryptoBox;
  • Cryptoexmoney;
  • uSale;
  • Ultrachange.

Если вы не желаете выводить деньги на карту, то можно попробовать и третий вариант — наличные. Однако реально этот способ встречается очень редко, многие обменники предпочитают работать по безналу.

Cryptoexmoney — вывод как на карту, так и наличными

Если вы ищете быстрый и надежный способ вывести биткоин, обменник нового поколения Cryptoexmoney готов помочь. Мы предлагаем вам любые удобные методы, в том числе вывод на карту или обналичивание. Вывод денежных средств возможен как на Приват24, так и на карту любого другого банка. Важное преимущество такого метода — скорость. Доверившись Cryptoexmoney, вы сможете получить свои деньги мгновенно.

Кроме того, мы предлагаем услуг обналичивания криптовалют. Наши офисы находятся в Киеве, Харькове и Одессе. Вы можете прийти в ближайший из них, перевести BTC в присутствии сотрудника компании, и получить от него же свои деньги. Мы предлагаем обналичивание не только в гривнах, но и в долларах, евро и других популярных валютах. Cryptoexmoney — это оперативный обмен любых сумм по разумной стоимости. Доверьтесь нам, и получите максимум прибыли от своих инвестиций в криптовалюты.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: