Виды облигаций на отечественном фондовом рынке


Виды, характеристики и особенности еврооблигаций

На рынке действуют два вида еврооблигаций:

  1. Евробонды – выпускаются на предъявителя.
  2. Евроноты – именные облигации.

Евробонды доступны для всех участников рынка, потому получили широкое распространение. Говоря о «евробондах», зачастую имеют в виду все еврооблигации.

По срокам погашения они делятся на:

  • краткосрочные (до 1 года);
  • среднесрочные (от 1 года до 10 лет);
  • долгосрочные (более 10 лет).

Облигации обладают общими характеристиками:

  • номинальная стоимость – цена на дату погашения;
  • срок действия – дата выкупа их эмитентом;
  • купон – доход, выплачиваемый инвестору.

Особенности еврооблигаций:

  • обращение регулируется иностранным правом;
  • ежегодный доход можно получать в рублях;
  • курсовая разница может приносить прибыль.

Доходность и риски

Так как субординированные бонды – более рискованный актив, чем «нормальные» облигации, то по ним предлагается более щедрый купонный доход. Вот список нескольких доходных субординированных облигаций:

  • АбсолютБ-С1 – 15% с датой погашения 22.10.2021;
  • Держава 03 – 13,6%;
  • ВостЭксБ 2 – 23,3%;
  • CRBRKMO 25 RUB (Московский Кредитный Банк) – 16,4%;
  • РСХБ 26 – 14,2%;
  • Совком 1В-02 – 8,8% (в долларах!).

Ну и так далее. По данным БКС, в 2020 году средняя доходность рублевых субордов была равна 13,6%, а долларовых – 8,8%.

А вот еще интересная статья: Что такое дюрация облигаций простыми словами и на примерах

Срок обращения субордов обычно длиннее, чем обычных облигаций – 5 лет это установленный законом минимум. Обычный срок – 5-10 лет. Некоторую часть выпусков составляют бессрочные субординированные облигации – их можно купить на бирже, как и обычную облигу.

Теперь о том, как производится списание субординированных облигаций. По стандарту Базель III в случае нарушения нормативов достаточности капитала суборды должны быть списаны. Происходит это так:

  • ЦБ РФ инициирует проверку;
  • выявляется недостаточность капитала;
  • совет директоров и кураторы из Центробанка собираются и решают, каким путем пойти: сложным и затратным – докапитализировать банк – или простым – «простить самим себе свои долги».

Как думаете, что будет выбрано? Если последний (простой) вариант, то владельцы субордов банков окажутся не в конце очереди кредиторов, а вообще утратят какой-либо шанс на получение выплат. Например, в 2020 году под списание попали 10 выпусков облигаций ФК Открытия и Промсвязьбанка.

Поэтому котировки субординированных облигаций очень сильно реагируют на любые новости, связанные с финансовым состоянием банка. Если у того всё будет плохо – суборды спишут в первую очередь.

Как работают еврооблигации

Приобретая евробонды, инвесторы рассчитывают на рентабельность, которая не даёт обесцениться накоплениям и приносит реальный доход.

К самым надёжным бумагам принадлежат государственные облигации.

Ещё один вариант получения прибыли от вложения денег в ценные бумаги – спекуляция. Инвестор, приобретая их по цене, близкой к номиналу, может продать их по цене, превышающей покупную стоимость.

Что такое «суборды»?

По приоритету облигации делятся на преимущественные и субординированные.

У держателей «субордов» меньше прав, чем у владельцев классических бондов. По закону, обязательства по ним исполняются после требований кредиторов третьей очереди. В списке претендентов на возврат денег от банка-банкрота держатели «субордов» обгоняют только акционеров.

Зачем же инвесторам покупать ценные бумаги с таким высоким уровнем риска? Чтобы получить более высокую доходность по сравнению с обычными евробондами!

Положение 395-П от 28.12.2012-го позволяет компаниям использовать субординированные облигации как инструмент увеличения собственного капитала. Выпуск «субордов» осуществляется по классической схеме LPN (сертификаты участия в кредите).

Срок погашения таких бондов не может быть меньше пяти лет.

Рекомендации частным инвесторам – физ. лицам

Покупка евробондов физическими лицами в России не вызывает затруднений, но перед тем, как выбрать облигации, необходимо провести анализ рынка или довериться специалистам.

Рекомендация! Обратите внимание на ценные бумаги российских компаний.

Преимущества отечественных компаний:

  1. Рентабельность выше, чем у иностранных эмитентов.
  2. Нет необходимости перечислять средства для торгов и регистрировать счета.
  3. Доступность информации об эмитентах.

Компании, заслуживающие внимания, с точки зрения инвестиций – Роснефть, Газпром, Новатэк.

В финансовом секторе – это Сбербанк, Промсвязьбанк, Альфа Банк.

Как это работает в России

Особенно масштабным оказался кризис банка «ФК Открытие». За июль–август 2020 г. отток средств из него превысил 600 млрд р. На тот момент в обращении уже находилось 3 выпуска субординированных еврооблигаций банка на сумму более $1 млрд. При рассмотрении вариантов санации «ФК Открытие» со стороны Центробанка предлагалось частичное или полное списание субордов, а также их конвертирование в акции, если это было предусмотрено конкретным выпуском. По действующим нормативам списанию подлежат все бессрочные бумаги банка, когда уровень достаточности его капитала падает до 5,125%. Если же он доходит до 2%, списываются остальные бумаги. Массовая распродажа субордов «ФК Открытие» привела к резкому росту их доходности. Вплоть до ноября сохранялась неопределённость с окончательным решением Центробанка, но в итоге все 3 выпуска еврооблигаций были списаны.

До 2013 г. субординированные облигации не были предусмотрены в российском законодательстве, существовало только понятие субординированного кредита. С 1 марта 2013 г. Россия присоединилась к «Соглашению Базель III» – документу, регулирующему надзор в сфере банковской деятельности. В соглашении были прописаны нормативы о необходимом уровне достаточности собственного капитала банков. Вслед за этим ЦБ РФ выпустил инструкции, в которых закрепил право банков проводить эмиссию субординированных облигаций для увеличения собственного капитала. Новые положения были включены в закон «О банках и банковской деятельности» в декабре 2014 г. Перечислим основные особенности обращения субордов на территории России:

  • Не подпадают под действие закона «О рынке ценных бумаг»;
  • Эмитентами могут выступать только банки;
  • Период обращения не менее 5 лет;
  • Не допускается досрочное погашение.

В исключительных случаях возможна их конвертация в обыкновенные акции с использованием заранее определённого коэффициента. Это происходит только при угрозе банкротства эмитента. Из российских банков уже выпускали субординированные облигации Сбербанк, ВТБ, Россельхозбанк, Газпромбанк, Альфа-Банк. Значительная доля этих выпусков приходится на еврооблигации, т. к. европейский долговой рынок обладает большей ёмкостью и ликвидностью, чем российский. Ознакомиться со списком банковских облигаций, находящихся в обращении, можно на сайте rusbonds.ru. Чтобы найти среди них суборды, в фильтре нужно установить период обращения более 5 лет и отсутствие обеспечения. Как пример рублёвых бумаг можно упомянуть облигации Россельхозбанка: РСХБ 24, 25 и 26 номиналом 1 тыс. р., с плавающим купоном и сроком погашения в июле 2025 г. Их доходность на данный момент составляет 8,85% годовых. Пример высокодоходной еврооблигации – Альфа-Банк–22–2025–евро номиналом 1000$ с переменным купоном 9,5–9,75% годовых. Этот выпуск доступен только квалифицированным инвесторам.

Рекомендую прочитать также:

Что означает FAANG и стоит ли инвестировать в эти акции

Почему все так хотят вложиться в FAANG?

С точки зрения портфельного инвестора, субординированные облигации – достаточно надёжный инструмент с доходностью выше, чем у облигаций федерального займа. Плата за более высокую доходность – риск списания бумаг в случае отзыва лицензии у банка. Но после череды санации системообразующих банков вероятность такого события невелика. По сравнению с акциями, суборды — более консервативный инструмент, в общем случае они подвержены меньшей волатильности цен. Как и любые облигации, они не дают права участвовать в собрании акционеров, что для мелких инвесторов не принципиально, к тому же компенсируется приоритетом в очереди выплат в случае банкротства эмитента.

Где можно купить

Купить еврооблигации можно через:

  1. Московскую биржу. Нижний порог участия в рынке – $1-2 тыс. Доступ к торгам получаете через брокера.
  2. Брокерские фирмы. Они накапливают средства клиентов, а при достижении порога покупают евробонды от своего имени. Доход делится между клиентами в соответствии с вложениями.
  3. ПИФы (Паевые Инвестиционные Фонды). Надо выбрать фонд, работающий с еврооблигациями в большом объёме (например, ПИФы Сбербанка, ВТБ, Альфа-Капитал, Открытие). Фонды распоряжаются накопленными деньгами в интересах клиента.

Как зарабатывать на евробондах

Стремясь предотвратить обесценивание накоплений, люди ищут варианты для выгодных вложений. Эффективный способ заработка – приобретение еврооблигаций.

Покупая евробонды, инвестор может:

  • получать доходность облигаций, в 2-3 раза превышающую банковский процент по депозитам;
  • использовать их в качестве залога;
  • получить доход при повышении курса валюты;
  • продать бонды при подъёме рыночной цены, получив разницу между покупной и продажной стоимостью.

Узнайте, как заработать на евробондах:

Кто выпускает суборды

Обычно субординированные выпуски облигаций эмитируют компании, которые нуждаются в привлечении дополнительных средств. Сделать это можно тремя способами:

  • выпустить дополнительные акции – но при этом происходит «размывание» капитала, и доля владельцев бизнеса уменьшается;
  • эмитировать обычные бонды – но это сделать не всегда возможно, особенно, если у компании и так высокая долговая нагрузка, да и дорого это;
  • выпустить субординированные облигации – в этом случае для компании больше плюсов, чем минусов, так как размытия капитала не происходит и суборды не учитываются при расчете общей долговой нагрузки.

А вот еще интересная статья: Куда инвестировать деньги в 2019 году: советы и рекомендации

Практикой выпуска субординированных займов занимаются дочерние и материнские компании. Особенно, если ценные бумаги «дочки» не представляют для инвесторов особого интересна. Дочерняя компания выпускает суборды, которые полностью скупаются материнской компанией. Потом их можно не погашать, но это немного другая история.

Чисто технически выпустить суборды может любая компания. Однако чаще всего выпускают субординированные облигации банки и другие финансовые компании. Причина – в особенностях учета капитала таких организаций.

Сейчас всё вкратце объясню – это нужно для понимания механизма работы субординированных обязательств.

У банка есть активы – это выданные населению и юрлицам кредиты, и есть пассивы – это привлеченные вклады и средства на накопительных счетах. Проще говоря, банк привлекает депозиты и из этих денег выдает кредиты заемщикам.

Если получается так, что желающих получить кредиты в банке больше, чем желающих вложить в него средства, то случается «кассовый разрыв», который называется кредитным лагом: новые активы (выданные кредиты) отражаются на балансе сразу, но по факту прибыль от них банк получает через определенное время.

В результате может образоваться ситуация, что у банка не хватит денег, чтобы срочно раздать свои долги, если все вкладчики побегут забирать свои деньги. В результате банк придется докапитализировать – т.е. восполнить его капитал.

Выше я писал, что есть три способа это сделать – выпустить акции, облигации или суборды. По стандартам Базель III, принятого в нашей банковской системе, субординированные кредиты наряду с резервами – это капитал 2 уровня (базовый уровень – это акционерный капитал, обязательные резервы и нераспределка, а 1 уровень – обладатели облигаций, государство и вкладчики).

Для банков привлекать средства во 2 уровень капитала очень выгодно, как как в случае чего их можно… списать. Да, да, именно так. Дальше я расскажу о том, как реализуется этот механизм и как не попасть на суборды при покупке облигаций.

Списание субордов

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: