Прямая зависимость – риски и доходность облигаций


Автор: Yango.Pro

В условиях снижающихся ставок инвесторам становится все сложнее находить для себя доходные облигации. Если вы по-прежнему хотите зарабатывать на инвестициях, а не просто сохранять сбережения от инфляции, вам придется увеличивать риски облигаций. Для этого российский рынок облигаций предлагает частному инвестору много интересных возможностей. Рассказываем, как ими пользоваться, но сохранять контроль над рисками своего портфеля.

ЧИТАЙТЕ В СТАТЬЕ: ✔ Кредитный риск

✔ Рыночный риск

✔ Риск ликвидности

✔ Риск неполучения дохода и частичной потери вложений

© При использовании материалов сайта и цитировании — ссылка с URL-адресом обязательна

Кредитный риск

В чем риск?

Когда вы покупаете облигации какого-то эмитента, то фактически предоставляете ему кредит или, проще говоря, даете ему в долг под процент. Однако не все заемщики одинаково надежны. В вашем портфеле легко могут оказаться бумаги эмитента, который по какой-то причине попросту откажется возвращать инвесторам свои долги.

Это и есть кредитный риск, то есть риск того, что эмитент, выпустивший облигации, будет не в состоянии выполнять свои обязательства по выплате купонов, оферте или возврату основной суммы долга.

Чем выше кредитный риск, тем выше доходность, которую эмитент облигаций готов инвестору платить.

Самый низкий кредитный риск у государственных облигаций (ОФЗ). Поэтому в нормальной рыночной ситуации доходность по ним, как правило чуть выше, чем по рублевым депозитам в банках.

Самый высокий кредитный риск — у облигаций, которые выпускают малые растущие компании. Чтобы получить деньги у инвесторов в долг, они, как правило, вынуждены платить по своим облигациям двузначные доходности.

Источник: Cbonds

Почему кредитные риски ваших портфелей будут расти?

Еще буквально год назад частные инвесторы могли заработать на инвестициях в самые надежные государственные облигации до 30% годовых. Сегодня ставки на рынке такие низкие, что заработать (а не только сохранить) с помощью высоконадежных облигаций инвесторам становится все сложнее: просто вложив деньги в консервативные инструменты (ОФЗ, облигации квазигосударственных компаний), можно получить доходность едва ли чуть выше депозита. Это вынуждает инвесторов искать более высокую доходность в бумагах более низкого кредитного качества и брать на себя более высокий кредитный риск.

Как контролировать кредитный риск

  • Смотрите на рейтинг эмитента: кредитные рейтинги — это показатель надежности компании, ее способности расплатиться по своим долгам. В зависимости от уровня риска того или иного эмитента рейтинговые агентства присваивают эмитентам определенные рейтинги надежности. Чем ниже рейтинг, тем выше риск и доходность.
  • Далеко не все компании в принципе имеют кредитный рейтинг, особенно если речь идет об эмитентах третьего эшелона, которые предлагают инвесторам наиболее интересную доходность по облигациям. Чтобы понимать, что происходит с бизнесом эмитента и как это может повлиять на его облигации, лучше вспоминать о нем не только в даты выплаты купонов, но стараться регулярно следить за новостями и публикацией отчетности компаний из вашего портфеля.
  • Диверсифицируйте портфель по отраслям и именам: не стоит инвестировать все средства в бумаги 1–2 эмитентов, даже если они имеют хороший рейтинг и приемлемую доходность. Лучше иметь в портфеле облигации 8–10 компаний. Так портфель будет более сбалансированным.
  • Если вы решили увеличить доходность портфеля, повысив кредитный риск за счет покупки высокодоходных облигаций, старайтесь все же соблюдать правило: не вкладывать более 10% средств в высокорисковые активы.

Что это такое

Корпоративная облигация – это ценная бумага, которую выпускают российские эмитенты для привлечения финансирования от широкого круга лиц. Корпоративные бонды представлены в бездокументарном виде. Для компаний такие облигации – альтернатива получению кредитов в банках.
Раньше облигации выпускались с очень простыми характеристиками, по сути, это были бумаги, на которые есть обязательство уплатить процент на указанную в будущем дату, а при истечении срока обращения облигаций по ним возвращалась номинальная стоимость.

Сейчас корпоративные бонды намного сложнее и могут варьироваться по большому количеству признаков. Чуть дальше я расскажу о каждом из таких различий.

Эмиссия

Понятие эмиссии корпоративной облигации включает в себя само размещение бумаг. Она может осуществляться как по закрытой подписке (только для определенного круга лиц), так и по открытой подписке, когда кредитором компании может стать любой участник фондового рынка.

Чтобы совершать эмиссию корпоративных облигаций, эмитент должен утвердить решение о выпуске, провести государственную регистрацию и в полной мере отчитаться об итогах процесса.

Виды корпоративных ценных бумаг

Корпоративные облигации по своим характеристикам могут быть:

  1. С фиксированной либо плавающей ставкой. В первом случае процент не меняется на всем сроке обращения бондов, а во втором случае ставка привязана или к доходности относительно ОФЗ, или корректируется в зависимости от инфляции и ключевой ставки.
  2. Конвертируемые и неконвертируемые облигации. Признак устанавливает возможность в будущем обменять корпоративные бонды на определенное число обыкновенных акций.
  3. С неизменным и меняющимся сроком. Здесь имеется в виду право на досрочный отзыв облигации.
  4. Обеспеченные и необеспеченные бумаги. По бондам без обеспечения невозможно применять арест на имущество организации в случае невыплаты обязательств.

Есть и другие различия между корпоративными облигациями, но эти основные и самые важные.

Рыночный риск

В чем риск?

Облигации — это рыночный инструмент, в основе которого лежит рыночная процентная ставка (ключевая ставка ЦБ). Если рыночная процентная ставка меняется, то меняются и ставки по облигациям.

Именно поэтому, покупая облигации, инвестор всякий раз берет на себя риск, связанный с резким изменением процентных ставок. Дело в том, что цены облигаций и процентные ставки находятся в обратной зависимости, то есть когда процентные ставки падают, цены облигаций, торгующихся на рынке, растут. И наоборот, когда процентные ставки повышаются, цена облигаций обычно стремится вниз.

Почему так происходит? Когда процентные ставки снижаются, инвесторы стремятся покупать или удерживать в портфелях облигации с самыми высокими ставками. Рост предложения денег (то есть увеличение спроса на облигации со стороны инвесторов) ведет к снижению ставок (и соответственно, росту цен — по обратной зависимости). И наоборот, если рыночные процентные ставки повышаются, инвесторы, естественно, начинают продавать облигации с более низкими процентными ставками, что приводит к снижению цен облигаций.

Основная мера процентного риска для инвестора — дюрация. Чем больше дюрация (то есть срок, за который вы вернете свои вложения), тем выше процентный риск (то есть риск понести убытки из-за изменения ставок на рынке).

Источник: Cbonds

Почему рыночные риски растут?

Сегодня на российском рынке облигаций можно найти инструменты практически с любой дюрацией. Но в условиях снижения процентных ставок большую доходность дают бумаги именно с длинной дюрацией: чем больше дюрация, тем выше ожидаемая доходность инвестора, но и выше риск. К примеру, купив вечную облигацию (то есть фактически облигацию с бесконечной дюрацией) какого-нибудь банка в расчете на повышенную доходность, стоит быть готовым к тому, что в случае разворота движения по ставкам на рынке такие бумаги легко могут в один момент потерять четверть номинала в цене.

Как контролировать рыночный риск

  • Не забывайте сверяться с ожиданиями рынка по ставкам: выбирать облигации себе в портфель в тот или иной период обязательно нужно с оглядкой на прогноз рынка по ставкам. Если сам ЦБ, а также большая часть экономистов и аналитиков указывают на высокие риски повышения ставки, принимать решение о покупке облигаций с длинной дюрацией было бы очень опрометчиво, так как именно их цена в условиях повышения ставок упадет больше всего.
  • Один из способов минимизировать для себя процентные риски — удерживать в портфеле как краткосрочные, так и долгосрочные облигации, тем самым распределяя риск вдоль всей кривой процентных ставок.

Преимущества и недостатки

К плюсам следует причислить преимущества, связанные с определенными характеристиками, например возможность конвертаций некоторых долговых расписок в обыкновенные акции эмитента.

Другие достоинства корпоративных бондов:

  • высокая доходность
  • разнообразие выбора
  • часто хорошая ликвидность и легкость приобретения.

К недостаткам относятся повышенные риски и необходимость уплачивать налоги.

Топ-5 самых надежных

Согласно рейтингу Акра, в топ надежных корпоративных эмиссий входят:

  • биржевые бонды ФГУП «Почта России», серия БО-001P-07, ISIN RU000A1008Y3
  • ОАО «Российские железные дороги», серия 001P-14R, ISIN RU000A1008D7
  • ПАО Сбербанк, серия 001Р-78R, ISIN RU000A100758
  • ВЭБ.РФ, серия ПБО-001Р-15 (RU000A1004U0)
  • ПАО Газпром, серия БО-23 (RU000A0ZZET0).

Топ-5 самых доходных

Важно понимать, что самыми доходными всегда будут долговые расписки от эмитентов в преддефолтном состоянии. Возможная доходность по ним достигает тысяч процентов за счет снижения стоимости тела бумаги, но вероятность получения выплат по таким бондам стремится к нулю.

По общей доходности среди корпоративных бумаг сейчас лидируют:

  • ООО «О1 Груп Финанс», серия БО-001P-01 ISIN RU000A0JXQM8 (доходность 7916344,32 % годовых)
  • ООО «Прайм Финанс», серия БО-01 ISIN RU000A0JVYD5 (доходность 7742912,5 % годовых)
  • ООО «РЕГИОН-ИНВЕСТ», серия 01 обл ISIN RU000A0JUUB9 (доходность 5761500 % годовых)
  • ООО «Прайм Финанс», серия 01 ISIN RU000A0JU179 (доходность 2028000 % годовых)
  • «Сибирский гостинец», серия БО-001P-01 ISIN RU000A0JWLX8 (доходность 503950,78 % годовых).

Где купить

Так как корпоративные бумаги размещаются на Московской бирже, то покупать их лучше через российских брокеров. Однако это можно сделать и в офисе компании-эмитента.

Лучшие брокеры

Самыми лучшими брокерами считаются топовые представители списка. Наряду с консервативными комиссиями они готовы предоставить высокую надежность и первоклассный уровень обслуживания клиентов.

Надежные российские брокеры

НазваниеРейтингПлюсыМинусы
Финам8/10Самый надежныйКомиссии
Открытие7/10Низкие комиссииНавязывают услуги
БКС7/10Самый технологичныйНавязывают услуги
Кит-Финанс6.5/10Низкие комиссииУстаревшее ПО и ЛК

Риск ликвидности

В чем риск?

Ликвидность облигации — это возможность инвестора в короткие сроки и без потерь купить или продать бумагу по рыночной цене.

Ликвидность облигаций зависит от объема конкретного выпуска в обращении и от количества покупателей и продавцов по конкретной облигации на рынке: чем больше бумаг обращается на рынке и чем больше инвесторов совершают с ней сделки, тем больше шансов найти нужный вам объем по привлекательной цене.

Почему риск ликвидности вырос?

Сейчас моду на российском рынке облигаций диктуют продавцы — именно они определяют, какие облигации размещать и по каким ставкам. В этих условиях покупателю становится гораздо сложнее купить облигации по эффективной рыночной цене, а это влияет на итоговую доходность вложений.

Как контролировать риск ликвидности

  • При покупке облигации на вторичном рынке учитывайте информацию о том, как размещалась бумага на первичном рынке: кто организаторы размещения, много ли инвесторов купили облигации на первичном размещении, был ли выпуск рыночным.
  • Обращайте внимание на то, какой среднедневной оборот по бумагам проходит на вторичном рынке. Чем больше сделок по конкретной бумаге проходит на бирже в течение дня, тем проще будет инвестору найти хорошую котировку на покупку или продажу в короткие сроки. Соответственно, чем больше дней, в которые торги по бумагам отсутствуют, тем менее ликвидной является облигация.
  • Оценивая ликвидность конкретной бумаги, отдавайте предпочтение выпускам, где есть маркет-мейкеры — специально привлеченные посредники, профессиональные участники рынка, которые поддерживают двусторонние котировки на рынке, сводят вместе покупателей и продавцов и тем самым обеспечивают совершение сделок по выгодной для всех сторон цене.

Источник: Московская биржа

О понятии

Корпоративные облигации широко распространены среди инструментов на фондовом рынке и в России, и за рубежом. Если государственные облигации выпускает Минфин, то эмитентами корпоративных бондов являются корпорации – юридические лица.

У последних доходность будет выше, но, как оно бывает, и риски существенно возрастают.

Вкратце напомню, что же такое облигации в целом, и для чего их выпускает та или иная компания.

Облигация – это долговая бумага, выпускаемая эмитентом с целью привлечения средств для финансирования определенной деятельности.

Когда инвестор покупает облигацию, он дает в долг компании, муниципалитету или государству свои средства, равные цене приобретаемой бумаги. В течение всего срока эмитент (выпустивший облигации) выплачивает инвестору проценты – купонные платежи, а в конце срока возвращает само тело долга.

Порядок выплаты процентов и их размер известны инвестору заранее.

Какие достоинства имеют корпоративные облигации как инструмент инвестирования?

  • Надежность отдельных бумаг не намного ниже, чем банковские депозиты, а доходность значительно превышает вклады за счет купонов и дисконта.
  • Высокая ликвидность: бонды можно быстро продать на вторичном рынке, либо конвертировать в акции.
  • Сроки погашения и размер доходности известны заранее.
  • На долгосроке данный инструмент выигрывает перед вкладами, ставка по которым постоянно меняется. Купив облигации, можно надолго зафиксировать гарантированную прибыль.

Риск неполучения дохода и частичной потери вложений

В чем риск?

В последние годы на российском рынке кроме традиционных классических облигаций появилось много новых инвестиционных продуктов, которые отдельные брокеры и банки стали активно предлагать частным инвесторам. Речь идет в первую очередь о структурных облигациях, которые являются разновидностью структурных продуктов.

Структурный продукт — это нестандартный финансовый инструмент, где традиционные финансовые инструменты, такие как акции и облигации, комбинируются с производными, чаще всего с опционами.

И хотя получается, что в основе структурной облигации тоже лежит облигация, по своей сути этот инструмент имеет гораздо более сложную природу и структуру и потенциально несет для частного инвестора более высокие риски, с которыми он попросту не сталкивался при инвестициях в классические облигации:

  • Доходность структурных облигаций не является гарантированной. По сути, вы покупаете продукт с плавающим купоном, который рассчитывается по специальной формуле (как правило, доходность привязана к динамике какого-либо актива). Если в течение срока жизни структурной облигации актив не вырастет на заданную величину, то инвестор попросту ничего не заработает, то есть получит нулевую доходность.
  • Кроме риска упущенной выгоды (то есть риска получить нулевой купон), покупая структурную облигацию, вы берете на себя риск невозврата номинала (причем даже в тех случаях, когда речь идет о продуктах со 100%-ной защитой капитала; мы подробно писали об этом тут), что уж говорить про структурные облигации без защиты капитала, которые официально не гарантируют инвестору возврат вложенных средств.
  • Не стоит забывать, что в структурной облигации (как и в классической) всегда присутствует еще и кредитный риск эмитента продукта. Если эмитентом структурной облигации выступает крупный банк с госучастием, то риск дефолта такого эмитента стремится к нулю. А если структурная облигация выпущена на зарегистрированное на Кипре SPV (дочку) российского брокера, то это совсем иной уровень кредитного риска эмитента.
  • В ряде случаев выпуски структурных облигаций могут быть структурированы в виде нескольких траншей (A, Б, B и т. п.). В этом случае держатели облигаций старших траншей, как правило, имеют приоритетное право получать выплаты от эмитента по сравнению с держателями облигаций младших траншей. Если эмитент таких облигаций допустил дефолт, владельцы младших облигаций фактически оказываются в конце очереди на получение выплат. То есть эмитент один, но уровень кредитного риска в зависимости от транша — разный.

Как контролировать риск

  • Самое важное условие, которое позволяет контролировать риск инвестиций в структурные облигации, — точное знание и понимание сути продукта, который вы покупаете. Прежде чем принять решение о вложении в структурные облигации, внимательно изучите проспект инструмента. Вы должны на входе четко понимать, какую сумму вы вкладываете, когда ваши денежные средства освободятся, какой у облигации уровень защиты капитала, какие именно активы обеспечивают «гарантированную защиту», какая в продукте формула расчета доходности (к чему привязан купон) и какую комиссию вы заплатите продавцу структурной облигации.

НАВЕРХ ↑

Вывод

Стоит ли начинать вкладывать в КО? Здесь изначально нужно понять подходит ли вам такой вид актива. Если сравнивать с федеральным облигациями займа, данный тип нуждается в большем погружении в анализ самого эмитента, здесь особенно важен осознанный выбор среди большого списка предложений. Не будет и лишним опыт в изучении и анализе ситуации на рынке. При этом, нельзя сказать, что начинающему инвестору корпоративные бонды не подходят. Если работать с активами первого и второго эшелона, у них незначительные риски дефолта, при этом достаточно неплохая ликвидность, а также небольшие издержки относительно размере спрэда.

Чтобы снизить риски, рекомендуется улучшить финансовую грамотность, также нужно тщательно выбирать брокера и изучить особенности диверсификации инвестиционного портфеля.

Поделитесь своим опытом инвестирования в корпоративные облигации на нашем форуме.

170

Еще по теме:
Как не потерять деньги на Форекс

Теоретическая подготовка трейдеров

Трейдерами не рождаются, на них даже не учат в колледжах…

Автоматизации бизнеса

Как эффективнее провести автоматизацию

Высококонкурентный рынок требует быстрых решений, выполнения множества задач одновременно, дистанционного…

Автоматизации бизнеса

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: