4 альткоина, к которым стоит присмотреться


2017 год запомнится пользователям криптовалют в первую очередь ростом курса Биткоина до $20 000, капитализацией криптовалютного рынка в $570 млрд и рекордными сборами средств в рамках крупных проектов ICO. По данным CoinSchedule, в 2020 году 235 проектов ICO собрали общую сумму в $3,7 млрд. За этот же период сумма средств, привлеченная десятью крупнейшими акционерными компаниями, составила $1,360 млрд.

Перспективы криптовалют все еще вызывают ряд вопросов. Пока нет однозначного мнения и о судьбе самой популярной криптовалюты — Биткоина. Среди экспертов продолжают распространяться самые разные мнения, которые зачастую противоречат друг другу. Так, Джеффри Сакс, американский экономист, называет Биткоин «пузырем», а Павел Матвеев, соучредитель платежной службы Wirechain Wirex, считает, что монета повторит свой ценовой рекорд в $20 000 и даже достигнет $50 000 000 к концу 2020 года.

Так чего же все-таки стоит ожидать от ситуации в криптовалютной сфере в ближайшем будущем?

Технология блокчейн и криптовалюты. Быстрый старт

Получите книгу и узнайте все основы технологии блокчейн и криптовалюты за один вечер

Например, в России в конце первого — начале второго квартала в Госдуму должен поступить на рассмотрение проект закона о криптовалютах. Документ разрабатывается Минфином РФ, который намерен обсудить этот вопрос с Центробанком РФ.

Последний выступает против легализации цифровых денег в стране. При этом он подчеркивает опасность неконтролируемого роста этого рынка и видит в нем угрозу глобальной экономике. В связи с этим министерство ищет другую торговую платформу, которая согласится выполнять функции посредника при контроле финансовой деятельности в этой сфере.

Российское правительство также рассматривает возможность введения мер по регулированию ICO. Концепция проекта закона Минфина РФ предусматривает проведение кампаний по сбору средств как своего рода инвестиционную деятельность. Все цифровые активы в этом случае предлагается рассматривать как отдельный вид собственности.

Среди стран СНГ наиболее позитивное отношение к криптовалютам сложилось в Республике Беларусь.

Президент Александр Лукашенко официально разрешил майнинг, хранение, продажу и покупку монет. Соответствующий указ уже подписан и предусматривает, что любая деятельность, связанная с криптовалютами, не считается предпринимательской. Майнинг, трейдинг и другие операции с цифровыми монетами освобождены от уплаты подоходного налога, НДС и других действующих видов налоговых сборов.

Страны-члены ЕС также решили регулировать криптовалютный рынок, запретив анонимные переводы. Для этого торговые платформы требуют от своих клиентов прохождения процедуры верификации (подтверждение личности). В ближайшие 1,5-2 года власти ЕС намерены разработать законодательную базу для регулирования этой сферы.

Некоторые представители европейских финансовых организаций выступают против этого шага. Например, Карл-Людвиг Тиле, член Совета директоров Бундесбанка, полностью исключил возможность легализации криптоконверсий в ЕС.

В некоторых странах настаивают на полном запрете криптовалют, так как их часто используют в мошеннических и преступных целях. Тем не менее, наличные деньги на «черном рынке» также запрещены во многих странах, но справиться с ним пока не удалось ни в одной стране мира. Каким образом будет реализовываться запрет на использование криптовалют, пока не совсем понятно. Тем не менее, власти большинства стран мира больше не в состоянии игнорировать постоянно расширяющийся криптовалютный рынок. В любом случае им придется идти навстречу его пользователям и искать способы регулирования, которые устроят всех участников.

Государственные криптовалюты

В некоторых странах возникли идеи создания национальных цифровых денег. В России активно обсуждают возможность введения крипторубля, но пока эта идея остается только на этапе концепции, которой российские власти не спешат давать «зеленый свет».

10 октября 2020 года в ходе правительственного совещания президент России Владимир Путин отметил необходимость контроля предложения по введению крипторубля. При этом он предостерег и от создания ненужных, искусственных барьеров на пути реализации этой идеи, которую в Центробанке встретили в штыки.

Россия – не единственная страна, в которой говорят о национальной цифровой монете. В январе 2020 года президент Венесуэлы Николай Мадуро объявил о выпуске 100 000 000 монет криптовалюты Эль-Петро (El Petro). Она обеспечивается венесуэльской нефтью, а ее стартовая цена будет равна цене одного барреля нефти.

Майнинг этой монеты невозможен, а контроль над ней будет находиться в руках правительства страны. Однако пока венесуэльский парламент не поддержал идею своего президента и выступит против национальной криптовалюты.

Банк Англии тоже объявил о планах по созданию собственной криптовалюты. Английская цифровая монета, скорее всего, будет привязана к фунту стерлингов. Ее точное название пока неизвестно. На текущем этапе предлагается назвать ее RSCoin.

В 2020 году можно ожидать подобные заявления о разработке государственных криптовалют и в других странах. Но их выпуск все еще маловероятен. Власти вряд ли продвинутся дальше обсуждений и разработки законопроектов.

Отношение цены к доходности

Отношение цены к доходности рассчитывается путём деления текущей цены на годовую прибыль в расчёте на одну акцию (EPS). Например, акции Amazon 31 декабря 2020 года стоили около 1500 $, а их EPS за этот год составила около 20 $, что даёт значение коэффициента цена/доходность, равное 75.

Отношение цена/доходность показывает, сколько долларов инвесторы готовы заплатить сегодня в обмен на один доллар годовой EPS в будущем. В приведённом примере с акциями Amazon, инвесторы были готовы заплатить за 1 $ годовой EPS 75 $.

Отношение цена/полезность = цена акции / EPS

= цена акции / (годовая доходность/акции в обращении)

= рыночная капитализация / годовую доходность

Коэффициент цена/доходность измеряет рыночную капитализацию компании относительно её годовой прибыли и проливает свет на оценку акций компании. Как правило, аналитики сравнивают коэффициенты цена/доходность для разных акций и рекомендуют покупать при низком значении этого коэффициента и продавать при высоком.

Хотя отношение цена/доходность является широко признанным инструментом, уже давно помогающим инвесторам ориентироваться на финансовых рынках, у него есть свои ограничения.

EPS рассчитывается исходя из прибыли компании за последние 12 месяцев, однако историческая доходность компании не отражает будущей. То есть эта метрика не влияет на рост компании. Высокое значение коэффициента цена/доходность (т.е. высокая стоимость акций по отношению к их доходности) не обязательно означает, что акции переоценены. Это также может быть связано с ожиданием участниками рынка быстрого роста компании.

Некоторые аналитики полагаются на прогнозируемые доходы (т.е. на ожидаемую EPS), но этот подход связан с неопределённостью и подвержен манипуляциям с отчётностью.

Тем не менее, отношение цена/доходность представляет собой простую, но практичную метрику для быстрой оценки стоимости акции.

В сфере криптовалют модель коэффициента цена/доходность, в целом, не работает. В отличие от компаний, большинство блокчейн-проектов не выплачивают дивидендов. Хотя стоит отметить, что эйрдропы (например, распределение новых токенов между держателями эфиров в период всеобщего помешательства на ICO) и хард-форки с образованием новых токенов – таких, как Bitcoin Cash, Bitcoin Gold, Bitcoin Diamond и т.д. – могут рассматриваться как своего рода дивиденды держателям токенов. Но такая прибыль не является ни предсказуемой, ни устойчивой.

Исследователи предложили использовать в качестве прокси-переменной для доходности комиссии за транзакции. Однако использование в качестве замены комиссий за транзакции вводит в заблуждение, поскольку эти комиссии получаются майнерами, а не держателями токенов.

Кроме того, использование комиссий за транзакции может привести к нелепым результатам. Например, повышение размера комиссий приводит к снижению коэффициента цена/доходность и, следовательно, к выводу о недооценённости токена. Другими словами, когда комиссии за транзакции быстро растут, биткойн согласно этой метрике оказывается недооценённым. При этом не секрет, что высокие комиссии являются препятствием для более разностороннего принятия Биткойна.

На рисунке ниже слева приведён график отношения цена/доходность для Биткойна за последние пять лет с использованием комиссии за транзакции в качестве прокси-переменной для доходности BTC. С учётом новосозданных (в качестве награды за майнинг) биткойнов, коэффициент P/E находится в диапазоне 5–125 (см. график справа на рисунке ниже). Опять же, важно иметь в виду, что отношение цена/доходность не имеет смысла для покупателей и продавцов BTC, поскольку они не получают прибыли от комиссий за транзакции и награды за блоки.


Слева: цена/доходность BTC (с комиссиями за транзакции в качестве доходности). Справа: цена/доходность BTC (доходность проксирована через комиссии за транзакции + награду за блок).

Блокчейн-проекты отличаются от публичных компаний, распределяющих чистую прибыль между владельцами акций. Следовательно, традиционный коэффициент цена/доходность неприменим к оценке токенов.

Впрочем, из этого правила есть несколько исключений. Среди них, примечательным примером является Binance Coin (BNB). 20% от своей чистой прибыли за квартал биржевая криптовалютная платформа Binance расходует на выкуп собственных токенов, которые затем сжигает. Эта программа выкупа и сжигания эквивалентна распределению дивидендов между держателями BNB.

В таблице ниже представлены значения цена/доходность для BNB на даты сжигания токенов.

Общий объём эмиссии BNB составлял 200 млн токенов и 136 млн токенов в обращении было выпущено при запуске проекта летом 2017 года. 64 миллиона заблокированных BNB должны были быть выпущены в течение последующих четырёх лет (по 16 миллионов BNB в год).

Обратите внимание на существенный рост коэффициента цена/доходность в первом квартале 2020 года при расчёте с использованием обеих метрик (токенов в обращении и общего объёма эмиссии). Подъём указывает на завышение стоимости токена BNB в сравнении с его историческим максимумом. Тем не менее, как уже упоминалось выше, коэффициент цена/доходность не оказывает влияния на ожидаемый рост. На самом деле рост коэффициента цена/доходность может объясняться появлением на платформе Binance «первичных биржевых предложений» (IEO) и Launchpad, а также запуском блокчейна Binance и децентрализованной биржи (DEX) в первой половине 2019 года.

Отношение цены к доходности, возможно, хорошо работает для фондового рынка, но в случае с крипторынком оно оказывается либо полностью неприменимым, либо приводит к ложным выводам из-за фундаментальных различий между публичными компаниями и блокчейн-проектами.

Технология блокчейн и криптовалюты. Быстрый старт

Получите книгу и узнайте все основы технологии блокчейн и криптовалюты за один вечер
В Японии рассматривается возможность введения криптовалюты в популярную местную систему обмена мгновенными сообщениями, в которой на данный момент применяется платежный сервис Line Pay. Количество ее пользователей составляет более 168 000 000 человек.

Сеть быстрого питания KFC организовала продажу гамбургеров для продвижения Биткоина в Канаде. Участники должны были перечислить сумму в криптовалюте эквивалентную 20 канадским долларам через платформу BitPay, чтобы получить свой заказ с доставкой на дом.

Попытки внедрения криптовалюты в повседневную жизнь сопряжены не только с новыми проектами и возможностями, но и запретами. Так, в начале января 2020 года Visa заблокировала дебетовые карты проекта WaveCrest, которые позволяли совершать покупки за цифровые деньги. Представители платежной системы утверждают, что WaveCrest нарушила условия договора.

Рост количества новых стартапов, направленных на устранение барьеров на пути внедрения цифровых монет в повседневную жизнь, будет расти в геометрической прогрессии. Уже в ближайшие месяцы можно ожидать появления новых продуктов, таких как банковские карты и приложения, которые позволят осуществлять криптовалютные платежи. Перечень компаний, которые будут предлагать товары и услуги за Биткоин и другие монеты, также будет расширяться. Однако не следует ожидать полного перехода глобальной финансовой системы на криптовалюту даже в среднесрочной перспективе.

Коррекция рынка — это шанс заработать

Однако после такого бурного роста, по закону любого рынка, всегда происходит коррекция. Во время периода коррекции цена всех цифровых активов откатываются назад. Данное явление типично для всей экономики, именно поэтому многие аналитики предвещали глубокую нисходящую тенденцию после такого роста рынка. Но никто и предположить не мог, что она будет такой глубокой и затянется на столь продолжительный период времени. На начало 2020 года рынок упал до капитализации менее 300 млрд долларов, а криптовалюта Биткоин стоит чуть более $6000.

У многих криптоинвесторов сейчас наблюдаются сомнения и даже паника. Их инвестиционные портфели просели в депозите почти на 200-400% и более. Однако некоторые люди даже во время этой нисходящей тенденции рынка, когда происходит полная стагнация цен на монеты или их падение, смогли заработать на своих вложениях в криптовалюту или хотя бы не потерять свой начальный капитал. Весь секрет данного типа инвесторов в том, что они нашли такие Блокчейн проекты, которые были недооценены в прошлом и стоили сравнительно малых денег.

Найти перспективную криптовалюту — это довольно сложная задача, однако именно такие активы и приносят больше всего дохода.

«Так, что же это за криптовалюты, которые смогли обогнать в росте Биткоин и весь цифровой рынок за 2020 год», — спросят многие. На этот вопрос и ответит данная статья.

Из нее вы узнаете о ТОП-3 малоизвестных цифровых активах, которые смогли во время жесткой коррекции рынка 2020 года либо значительно обогнать в росте курса Биткоин и вырасти в несколько раз, либо сохранить свою цену неизменной.

Развитие майнинга криптовалют

В бизнес сфере активно обсуждают текущую потребность рынка в развитии инфраструктуры майнинга криптовалют. Уже появились компании, специализирующиеся на продаже оборудования для майнинга во многих странах, в том числе и в России. Недавно экс-глава Комитета природных ресурсов Татарстана Алексей Колесник заявил, что купил такое устройство .

В Новосибирске арендодатели начали предлагать помещения для майнеров, чтобы избавить себя и своих соседей от воздействия высоких температур и шума. Алексей Носков, глава проекта центра обработки данных Xelent Mining, считает, что настало время развития майнинговых отелей, где частные майнеры смогут размещать свое оборудование.

Развитие платежной инфраструктуры также продолжается. Например, проект «Монако» собирается выдавать карты Visa, поддерживающие платежи в криптовалюте. Цифровые деньги можно будет купить, продать и обменять через мобильное приложение. Кроме того, у проекта есть свой токен, предоставляемый клиентам для финансовых транзакций.

Выгодные бизнес-ниши по-прежнему будут открыты для предпринимателей в ближайшие годы. Основной спрос будет касаться развития платформ для майнинга и платежных сервисов с поддержкой криптовалюты.

Изменения на рынке ICO

Инвесторы постепенно все больше разочаровываются в ICO. Недавно в США основатели стартапа PlexCoin были обвинены в мошенничестве, а привлеченные ими средства были заблокированы. Инвесторы в проекте Confido потеряли $375 000 после того, как его основатель удалил все данные и скрылся. Учредитель проекта Fantasy Market также исчез, собрав более $4,4 млн.

Тем не менее, крупные игроки начали проявлять интерес к ICO. Например, компания Kodak, производитель фотографического оборудования и расходных материалов, объявила о создании платформы KODAKOne blockchain. Ее цель — защита авторских прав на фотоматериалы.

Telegram тоже проявил интерес к этому методу сбора средств. Его учредители объявили о разработке платформы Telegram Open Network (TON), проекте блочной цепи нового поколения. Планируется, что TON станет площадкой для разработки и запуска приложений и смарт-контрактов, а также инфраструктурой платежной системы на основе блокчейна.

Михаил Брусов, соучредитель Cindicator, считает, что, несмотря на постоянно растущий рост, новым ICO придется бороться за инвесторов. Поскольку предложение превышает спрос, проекты будут вынуждены придерживаться прозрачных правил игры.

Дмитрий Мацук, основатель Blockchain.ru Group, в свою очередь считает, что участники ICO будут стремиться публиковать свои доходы и расходы, подкрепленные подробными данными о компании, дорожными картами и поэтапными отчетами о продвижении проекта, чтобы повысить их прозрачность.

В ближайшее время рынок ICO останется популярным местом для новых проектов, позволяя привлекать инвесторов. Но рекордных ICO будет гораздо меньше, а сами инвесторы будут более осторожными в выборе стартапов. Более того, популярность ICO уменьшится с развитием инфраструктуры для использования криптовалюты в повседневных целях. Сейчас инвесторы вкладывают средства в ICO, потому что возможности повседневного использования цифровых денег ока еще ограничены.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]