Что такое фондовый индекс?

О бирже

Страна и площадкаЯпония, Japan Exchange Group, Inc.
Год основания и владелец1878, Акира Кийота
Капитализация$ 6,22 трлн.
Количество торгуемых компаний3,635 компаний
ИндексыNIKKEI, TOPIX
Официальный сайтwww.jpx.co.jp
Время работы (по Москве)С 10:00 до 13:30 и с 14:30 до 20:00

История Токийской биржи

История Tokyo Stock Exchange началась еще в XIX веке. Тогда страна только начала открываться Западу и экономика не знала, какую модель принять: рыночную или плановую. Япония колебалась насчет экономического курса. Тот, кого сейчас называют «папой японского капитализма», открыл Токийскую фондовую биржу и как бы поставил точку в этом вопросе.

Его зовут Шибусава Эйити. Ему помогал премьер-министр. Они открыли двери японской фондовой биржи 1 июня 1878 года.

Вскоре компания поглотила 10 аналогичных площадок по всей стране. Токийская фондовая биржа работала до бомбардировки Нагасаки в 1945 году, которая остановила экономику Японии.

Через 4 года после трагедии вышел новый закон о ценных бумагах. Так в стране возродили фондовый рынок. Причем в период с 1983 по 1990 год рост был невероятный: усилия правительства окупились сторицей. Да и сегодня Токийская биржа занимает 3 место по капитализации в мире.

Структура биржи

Любая крупная фондовая биржа делится на отдельные рынки для крупных и маленьких компаний. Если бы акции холдингов и стартапов торговались в одном месте, была путаница. Поэтому у Токийской фондовой биржи есть три отдельных рынка.

Первая секцияАкции «голубых фишек» Японии
Вторая секцияКомпании поменьше, не попавшие в топ
Третья секцияПерспективные стартапы

Так как Япония — лидер по производству техники, существует отдельный рынок для IT-отрасли. Он называется JASDAQ и к нему относятся узкоспециализированные индексы.

Особенности механизма токийской торговли

Как и все японское, фондовый рынок в Токио не менялся с момента основания. Даже токийские торги здесь проходят так же, как и 150 лет назад. Только с 2000 года трейдинг проходит через компьютер.

Порядок простой. Аккредитованный биржевой маклер или институциональный инвестор подает ордер. Он размещается в торговом терминале Токийской площадки, его регистрируют. Расчет производится через 3 дня (обычная сделка) или в день операции (кассовая сделка).

История биржи

Начало пути

В мае 1878 года в Токио было открыто первое здание нового для Японии финансового учреждения — фондовой биржи. Первыми владельцами и менеджерами Токийской биржи были японский министр финансов тех лет Окума Сигэнобу и юрист, занимавшийся корпоративным правом, Шибусава Ейичи. Вначале торговцы акциями, собиравшиеся на бирже, надевали исключительно национальную одежду — кимоно.

В середине 90-х годов XIX века биржа переезжает в новое здание, меняется её структура — с товарищества двух партнёров, на акционерное общество с ограниченным кругом владельцев. С течением времени появляется всё больше государственных облигаций — как и во многих странах того времени, правительство Японии озаботилось своим военным могуществом и начало наращивать оборонные бюджеты за счёт привлечения средств крупных капиталистов.

Послевоенные годы

К началу Второй мировой войны в Японии работали 11 бирж. Однако после первых военных лет стало понятно, что иметь столько разрозненных площадок, торгующих ценными бумагами, неэффективно. В 1943 году было принято решение объединить все биржи в одну на базе Токийской. Хотя, как показало недалёкое будущее, этого можно было и не делать — объединённая биржа закрылась вскоре после бомбардировки Хиросимы и Нагасаки в августе 1945 года.

Здание Токийской биржи заняли американские военные. До января 1948 года в нём находилась штаб-квартира оккупационных войск, которые управляли страной вплоть до момента передачи всей власти японскому правительству в начале 1950-х годов. При этом торговля ценными бумагами в стране продолжалась, правда, все сделки заключались не публично на общей биржевой площадке, а между конкретными инвесторами и владельцами акций и облигаций.

Послевоенное азиатское чудо — быстрый рост экономических и финансовых систем крупнейших стран региона — естественно, затронуло и Японию. Страна начала выходить в лидеры мировой экономики за счёт своих технологических разработок и прогрессивных инноваций. И хотя на самой бирже до 1974 года не существовало даже электронных табло и цены на все бумаги писались обычным мелом на чёрной доске, стоимость акций японских компаний с 1968 года постоянно росла. Именно в это время правительством Японии были введены необходимые ограничения на деятельность брокеров и некоторые новые правила проведения биржевых операций.

Особенно заметным рост ценных бумаг стал в период с 1983 по 1990 год — за эти семь лет Токийская фондовая биржа стала первой в мире по рыночной капитализации размещённых здесь компаний (60 % объёма мирового фондового рынка было сосредоточено именно в столице Японии). Успешная стратегия конкурентов из Нью-Йорка вскоре изменила ситуацию, однако второе место прочно закрепилось за Токийской биржей.

Электронная эра

30 апреля 1999 года на крупнейшей фондовой бирже Японии закончилась эпоха «живых» торгов — площадки, на которых находились брокеры, проводившие сделки, были закрыты. Вся торговля перешла на электронный рынок.

Несколько раз использование электронных систем приводило к серьёзным сбоям в торговых процессах. Так, 1 ноября 2005 года биржа смогла проработать только полтора часа. Через 90 минут после открытия торгов отказала установленная накануне компьютерная система торгов, разработанная компанией Fujitsu. Работа фондовой площадки остановилась на четыре с половиной часа, что стало рекордным простоем в новейшей истории Токийской биржи. Другой неприятный случай произошёл из-за того, что во время проведения IPO компании J-Com 8 декабря 2005 года сотрудник фирмы Mizuho Securities, осуществлявшей техническую поддержку размещения акций, ввёл при выставлении ценных бумаг на продажу ошибочные данные. Вместо того чтобы назначить цену одной акции в 610 000 иен, он выставил 610 000 акций за 1 иену. В первые же секунды торгов наиболее находчивые и быстрые брокеры начали скупать за бесценок акции J-Com. Администраторы биржи поняли ошибку и постарались отменить совершённые операции. Однако несмотря на приложенные усилия потери J-Com составили 347 млн долларов — эту сумму эмитенту поровну возместили Токийская фондовая биржа и Mizuho Securities. Последний крупный сбой произошёл на бирже в Токио в январе 2006 года, когда количество сделок, проведённых на ней, достигло 4,5 млн и торги остановились на 20 минут. Правительство Японии обязало владельцев биржи подготовить программу совершенствования компьютерной системы, которая позволила бы предотвращать такие сбои в будущем.

Как разместиться на бирже

Для листинга на Токийской фондовой бирже экспертиза проверяет успехи компании за 2 последних года. С момента заявления до размещения компании проходит в лучшем случае 3 месяца.

С самого начала компания выбирает рынок для листинга, это как бы первый фильтр. Например, у «голубых фишек» первой секции должно быть не менее 2200 держателей акций. Планка высокая, но ее держат все токийские инвестиционные , они не попадают на один рынок к стартапам.

Но экспертиза смотрит не только на цифры. Среди требований Токийской фондовой площадки есть абстрактные пункты. Например, кандидат должен вести бизнес «в духе честности и справедливости». И неудивительно: в Японии даже есть Комиссия по честным сделкам. Она приглядывает за фондовыми биржами.

Биржевые индексы NIKKEI и TOPIX

Основными показателями состояния дел на Токийской фондовой бирже являются два главных индекса: NIKKEI 225 и TOPIX. Из них самым востребованным у инвесторов и брокеров стал, конечно, NIKKEI, который рассчитывается как среднее взвешенное значение цен акций 225 наиболее активно торгующихся компаний Токийской фондовой биржи. 7 сентября 1950 года этот индекс впервые был опубликован под названием TSE Adjusted Stock Price Average, а с 1970 года он вычисляется японской газетой Nihon Keizai Shimbun. От сокращённого названия газеты и произошло новое название индикатора — NIKKEI.

Индекс TOPIX рассчитывается самой Токийской фондовой биржей как среднее взвешенное значение цен акций всех компаний Первой секции биржи, находящихся в свободном обращении. Этот индикатор впервые был опубликован 1 июля 1969 года со значением 100 пунктов[6]. Сегодня TOPIX рассчитывается каждые 15 секунд[7].

Плюсы и минусы Токийской фондовой биржи

Плюсом можно считать уважение TSE к иностранным инвесторам. Для них токийская экспертиза листинга проверяет соответствие бизнеса законодательству страны-эмитента. То есть американскую компанию будут судить и по японским законам, и по законам Штатов.

Кроме того, для иностранцев появилось совместное с Лондонской биржей LSE предприятие — Tokyo AIM Stock Exchange. И это только первый шаг токийской TSE к глобализации.

Существенный минус Токийской биржи — относительно большое количество сбоев в работе. Всего их было семь, и они приносили миллиардные убытки трейдерам.

А если говорить о российских инвесторах, то им будет не хватать инструментов на основе японских индексов. Например, FinEx выпускает ETF только на основе MCSI Japan. К тому же на бирже Санкт-Петербурга торгуют только бумагами крупных американских компаний, азиатских среди них вообще нет (и токийских соответственно).

Наиболее известные акции, торгуемые здесь

Япония славится своими автомобилями. Toyota, Nissan, Mazda, Mitsubishi, Honda — все эти компании зарегистрированы на TSE и радуют инвесторов своими успехами.

Японцы всегда влияли на мировой капитал через производство высокотехнологичных товаров. Здесь же делают популярные гаджеты. Sony, Canon и Nikon покупают во всем мире: и в продуктах, и в ценных бумагах.

Индексы биржи

Каждая биржа получает 50% дохода благодаря фондовым индексам, потому что индекс — экономический показатель, за который аналитики хорошо платят. И таких показателей у TSE много, но самые популярные — токийские NIKKEI 225 и TOPIX.

В Никкей 225 входят самые богатые и надежные компании из первой секции. Как понятно из названия, всего 225 брендов. У них нет между собой ничего общего, кроме успеха на рынке: в одном списке есть рыболовные фирмы и высокотехнологичные холдинги.

Котировки NIKKEI 225 от TradingView

Но есть на Токийской бирже и совсем специфичные индексы. Например, TOPIX 150 Shariah Index включает 150 крупнейших компаний Японии, которые ведут бизнес в соответствии с мусульманскими правилами Шариата.

Перспективы инвестиций в эти индексы

Японский бизнес, фондовая торговля проходят через трансформацию. Все потому, что восточная философия кэйрэцу — честное партнерство — оставляет японские компании позади прогрессивных стартапов. А они, к слову, привлекли в 2020 году $ 1,9 млрд. Для сравнения: Россия получила от стартапов только $ 293 млн.

Поэтому сейчас даже в токийский третий сектор — льготный сектор для малого бизнеса — инвестировать очень выгодно. Про первые два уж и говорить не приходится: японские товары всегда пользовались спросом.

К тому же только Япония держится в стороне от политических бурь: ее экономика несильно страдает от торговой войны.

Производные индексы Nikkei

В семействе Nikkei более 15-ти различных индексов, которые отличаются между собой количеством входящих в них компаний, уровнем риска, охватом только отдельно взятых отраслей. Вот самые популярные из них в инвесторских кругах:

  • Nikkei 500 Его принцип расчета аналогичен с Nikkei 225 с той лишь разницей, что в него входят в 2 раза больше компаний и не входят ипотечные фонды и ETF. Датой начала расчета считается 1972 год;
  • Nikkei JASDAQ. Формула расчета такая же, как и Nikkei 225, но в список не включены Банк Японии и инвестиционные фонды. Появился весной 1985 года;
  • Nikkei All Stock Index. Принцип расчета — среднее взвешенное по текущей рыночной цене ценных бумаг крупнейших компаний, зарегистрированных на 5-ти крупнейших японских фондовых биржах.

Перспективы инвестирования в Nikkei

За последние 5 лет фондовый индекс Nikkei 225 принес инвесторам более 140%, поднявшись с 8 534,12 (по состоянию на 12.10.2012) до 20 690,71. Для сравнения рост других ведущих фондовых индексов за этот же период составил:

  • S&P500 — около 75% (с 1 428,59 до 2 549,33);
  • NASDAQ — около 115% (с 3 044,11 до 6 590,18);
  • Dow Jones — около 70% (с 13 328,85 до 22 773,67);
  • DAX — около 80% (с 7 232,49 до 12 955,94);
  • Shanghai Composite — около 60% (с 2 104,93 до 3 348,94).

Рекомендую прочитать также:

Что такое премаркет и постмаркет на бирже

Премаркет: успеть раньше других

Индекс Nikkei 225 стал одним из самых прибыльных для инвесторов в сравнении с индексами США и Европы. И хотя по структуре входящих в индекс компаний Nikkei 225 часто сравнивают с промышленным американским индексом Dow Jones, японский индекс за последние 5 лет обогнал американский аналог в 2 раза. Секрет такой высокой прибыльности прост: ипотечный кризис в США в 2009 году ударил по Японии куда больнее, чем по США и ЕС. И если остальные индексы восстановились достаточно быстро, то Nikkei 225 с начала 2009 до начала 2013 года находился почти на одном месте и только после 2013 года пошел в бурный рост.

график индекса nikkei за 5 лет

Перспективы инвестирования в Nikkei 225 и его семейство большинством экспертов оцениваются как положительные, но с необходимостью диверсифицировать риски. Если сравнить графики всех индексов, то можно заметить, что основные американские и европейские индексы сейчас находятся на своих исторических максимумах. Их рост был относительно плавным, не считая резких просадок в 2002 и 2009 годах. Потому даже если в скором времени фондовые рынки США и Европы будет ожидать коррекция, то глубокой она не будет. Ситуация с Nikkei 225 сложнее:

  • график индекса имеет волнообразную форму с историческими максимумами в 2000, 2007 и 2020 годах. Сейчас график постепенно подбирается к максимуму 2020 года и далеко не факт, что сможет пробить этот уровень;
  • вслед за ростом следует спад, из которого индекс выбирался с куда большими трудностями, чем американские и европейские индексы. Глубина просадки у Nikkei 225 больше, чем глубина просадки конкурентных активов (исключение — 2009 год);
  • так как Nikkei 225 постепенно приближается к историческому максимуму, возможен разворот с глубокой просадкой.

график nikkei 225 за 20 лет

Впрочем, это пессимистический сценарий, основанный на графическом анализе. С точки зрения фундаментального анализа предпосылок для разворота тренда пока нет. Мировая экономика растет, экономика Японии также пока далека до насыщения (несмотря на отрицательные ставки), потому можно прогнозировать дальнейший рост, пусть и не с такой скоростью.

Рекомендую прочитать также:

Почему российский рынок акций такой дешёвый?

Почему российский рынок акций так недооценен в мире

Интересные факты о Токийской бирже

  1. В 80-е, когда остальные фондовые площадки перешли на цифровые терминалы, демократичные японцы записывали котировки мелом на доске. Они модернизировали процесс только в 1999 году.
  2. В 2005 году один трейдер по ошибке зарегистрировал цену акций успешной компании в 1 йену. Работу пришлось приостановить, а компания потеряла $ 371 млн.
  3. Валюта в Токио — йена, но во время фондовых торгов котировки переводятся еще и в доллар, евро и фунт.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: